关注证券之星官方微博:

逾百家上市公司今年参与套保

2016-12-12 15:36:42 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

打响利润保卫战

今年以来,大宗商品价格剧烈波动,实体企业的风险管理需求明显增加,企业参与期市套保的热情也急剧升温。

日前,万顺股份发布《关于2017年度江苏中基复合材料股份有限公司开展期货套期保值业务的公告》称,为规避原材料价格波动给江苏中基经营带来的风险,江苏中基拟开展铝期货套期保值业务,其中2017年度江苏中基拟以自有资金对不超过60000吨铝期货套期保值,投入保证金不超过3000万元。

近期,海南矿业也发布了公司及子公司海南海矿国际贸易有限公司《关于开展期货套期保值业务的公告》。《公告》称,为充分利用期货市场的套期保值功能规避市场风险,充分发挥公司在资本市场平台优势,公司及子公司将开展期货套期保值业务,从而提升公司综合竞争能力,改善公司盈利水平。根据《公告》,海南矿业及其子公司开展套期保值交易的品种包括铁矿、焦煤、焦炭、螺纹钢、热轧卷板等,套期保值交易保证金不超过5000万元。

据不完全统计,今年截至目前,总共有107家上市公司公告开展套期保值业务,剔除23家仅参与外汇套期保值业务的上市公司,总计有84家上市公司参与商品期货套期保值业务。

其中,参与有色金属、贵金属、黑色金属套保的上市公司总计51家;参与能化行业包括橡胶、沥青、原油套保的总计5家;参与动力煤、焦煤、甲醇、焦炭的企业总计8家;参与PTA、PVC、塑料的总计5家;参与农产品类套保的总计10家。

按照交易所分类,涉及上期所品种的公司总计56家;涉及大商所品种的公司总计17家;涉及郑商所品种的公司总计17家。

中大期货副总经理景川在接受期货日报记者采访时说,今年在流动性充沛、资产配置需求增加等因素的作用下,大宗商品出现一轮牛市,在消费没有完全转好的情况下,这种牛市对于企业特别是上游企业来说,诱惑力很大。

“利用现在的价格进行风险管理,企业的利润会大大地超过过去两年的利润水平,大部分企业都会寻求利用这种方式对其成本、销售价格和利润进行锁定。”景川说。

浙商期货副总经理魏丁告诉记者,上市公司利用期货进行套保是一个大趋势,因为企业的生产做到一定的规模之后,必须要走这个路子,即利用衍生品工具为自己的生产、经营服务。

“其他同行都在使用期货工具,如果你不使用这个工具,你的风险管理能力就没法和同行相比,这样你的竞争力就不够。”魏丁说,以前点价模式只出现在豆粕等少数行业,现在点价模式已经在钢铁、煤炭等行业慢慢铺开,而点价就必须要利用到期货工具,“一个行业如果普遍接受了点价,企业要参与这个行业的生产经营就必须利用这个工具,这是一个倒逼的过程”。

据魏丁介绍,除了期货工具之外,一些上市公司还利用了一些其他便捷的工具,包括海外的衍生品工具如期权。“目前国内的上市公司也在少量地尝试做期权,特别是场内期权也即将推出,他们学习的欲望非常强烈。”

“虽然参与期货市场的上市公司数量逐年增长,但跟国外上市公司整体参与期货市场比率相比,我国的参与率仍然较低。因此,我国期货市场仍需上市更多期货交易品种,期货行业仍要加强企业风险管理培训和提供更专业化的服务。”东吴期货研究所所长姜兴春表示。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。