关注证券之星官方微博:

铜价有望突破5万关口

2016-12-08 10:45:19 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

宏观预期改善

今年四季度以来,有色金属尤其是铜的市场看涨情绪迅速升温,铜在基本面并没有大变化的情况下不动声色地上演了一波大涨行情。

在周二香然会金融俱乐部的沙龙活动中,东吴期货研究所所长姜兴春表示,今年铜价的“迅猛”上涨其实和宏观经济整体预期改善息息相关。在他看来,即便相关品种需求、库存等方面数据上的支撑不太明显,但是11月公布的10月全国工业生产者出厂价格同比上涨1.2%,而这是在9月实现54个月以来首次由负转正的基础上,继续呈现上涨态势。“这在一定程度上意味着大宗商品周期性的转折。”他说,此外,人民币贬值预期压力不减,这些都在中短期铜价的快速上涨上体现出来。

从生产成本来看,2013年至今,很多企业都在压缩生产成本,目前铜矿生产成本继续下降的空间已经很低。中信期货分析师朱文君认为,叠加年内工业品价格重心全线上移以及能源端、采矿物资端等成本均有抬升,可以说11月铜价上涨一定程度上是“倒逼”的结果。同期,上市公司对矿山的投资数据也显示,矿山企业资本投入长时间下降,短期也难以因为价格上涨而出现供应显著回升。

据我的有色网首席分析师王宇介绍,2016年1—11月精铜产量717.4万吨,同比增长0.6%。预计2016年精铜产量784万吨左右,同比下降1.5%。产能利用率上,1—11月前5大铜企产能利用率相比去年处于低位,其中江铜、金川、大冶尤为突出。

其实,铜需求2016年也有所转好。王宇表示,2016年铜杆企业产能1040万吨,根据前三季度产能利用率,预计2016年铜杆产量600万吨,同比增长3.6%。铜管2016年空调行业消费表现较为可观,拉动铜管消费,1—10月铜管产量135万吨,不过四季度进入淡季消费,预计铜管产量全年158万吨,同比增长5.3%。同期,铜板带产量146万吨,但是考虑到板带行业四季度产量影响相对较小,预计全年产量165万吨,同比增长3.1%。

2016年社会和产业用电量回升,今年1—10月电网完成投资大幅增长。数据显示,2016年1—10月累计完成电网投资4100亿元,同比增长26.8%。但是,若2016年电网投资计划完成,四季度电网投资额仅剩824亿元,不足去年同期的50%,对比今年整体的增速变化以及投资额看,四季度电网投资方面对线缆行业拉动作用不大。

值得注意的是,2016年家电行业开始好转,同时汽车行业表现也十分“抢眼”。其中,2016年全年家电总量预计在170.84万吨,同比去年增长2.8%。1—10月汽车产量已经达到2088.7万辆,同比增长12.7%,全年预计汽车产量2783万辆,同比增长12%;其中新能源汽车增量最为明显,预计2016年新能源汽车能达70万辆。汽车用铜平均在16KG/辆—20KG/辆,预计今年汽车用铜将达到55.64万吨。

总体而言消费端增速并未出现普遍向好情绪,中信期货铜分析师朱文君提到,铜市仍处于紧平衡状态,供求关系取决于库存。她认为,在内生性库存因素缺乏的情况下,市场推动再库存的力量主要来自终端的倒逼,而这取决于新订单的持续性以及市场情绪的变化。

对于后市,姜兴春表示,从宏观层面来看,尽管未来铜价很可能还有“一波三折”,但再次回到低位的可能性并不是很大。王宇认为,2016年12月依然以振荡上扬为主,2017年上半年继续看涨,价格有望突破5万大关,并在5—6月出现全年最高点56000元/吨,下半年呈振荡下探趋势,但低点依然要高于2015年,2017年低点在44000元/吨,重心价格在5万/吨左右。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。