关注证券之星官方微博:

市场人士: 明年金属消费预期向好

2016-12-01 09:06:31 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

多种因素发力

11月30日,在由上海有色金属交易中心和国联期货于上海共同举办的“风起云涌,谁主沉浮”有色研讨会议上,与会嘉宾表示,在资金对整个基本金属市场有很大干扰的情况下,对于市场的认识更需要对基本面有一个很好的解读。

有色金属相比其他商品市场化、国际化较高,受资金影响相对较弱。虽然今年基本面并不支持基本金属连续大幅上涨,但是其自身也有一定的吸引资金的理由。上海祁益事业董事长徐忠波提到,从价格上看,今年基本金属价格已经连续下跌超过3年,积累了一定的反弹能量。而国际资本对某些领域的垄断,可以造成供求关系的改变。“近期锌价快速上涨就与嘉能可对锌的垄断脱不了干系。”

需求方面,“2016年房地产销售量增加速度很快,虽然投资增速放缓,但房地产投资绝对量增长,而且汽车消费也超预期地增加30%之多。”徐忠波介绍,自今年年初到10月,无论全球还是国内基本金属消耗绝对量都大于2015年,而明年总体消费预期也较为乐观。

徐忠波认为,虽然2017年铜供应总量很可能还是过剩,但是总量却趋于下降。这从铜矿加工费的下降就可以看出来,这标志着生产从高点向低点的转化。需要注意的是,产能过剩是一个相对概念。“就像关闭一家铝厂很快,但是想要恢复生产却需要一段时间。”他提醒道。

从库存来看,“年中至今,基本金属尤其是铜仓库入库量也一直在减少,这是一个很现实的问题。”资深现货人士郑惜华介绍,同时由于生产成本不断上升,有色金属产量也在“做减法”,这对未来价格也是一个很大的支撑。

此外,近期人民币贬值预期也导致一些企业增加库存备货以防御可能的通胀因素。徐忠波补充说,“即使每个企业稍微多一点,就使得市场库存明显减少,下游补库行为导致现货市场囤积在下游的量比较大”。而长期来看,美国进入加息周期,人民币贬值预期没有改变的情况下,商品价格上涨的可能性依然很大。

国际方面,特朗普当选后或将大力投入美国基建建设,这将拉动铜等基本金属消费需求。上海有色金属交易中心吴陈瑶表示,前番大宗商品普涨,而期铜作为相对被低估的品种,在其他品种上涨乏力后接连猛烈攀升,但短期快速上涨后技术性买盘获利纷纷离场,铜价有所回调。

此外,近期自由港迈克墨伦公司前往中国的2017年铜精矿长单TC价格为92.5美元/吨,低于市场预期,也低于2016年的铜精矿长单TC价格97.35美元/吨,由此可以看出,市场对于未来铜精矿供应持收紧态度,或将推动2017年铜价上涨。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。