关注证券之星官方微博:

时刻警惕风险 学会坚决止损

2016-11-21 09:30:51 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

专访轻量组第八名“宝地生金”账户操作人

时刻警惕风险 学会坚决止损

宝地生金,最通俗的理解是,风水宝地自然生金,是一个寓意很吉祥的名字。这就是第十届全国期货实盘大赛轻量组第八名获得者的参赛账户昵称。自今年4月参赛以来,该账户的净值曲线一路平稳上升,始终保持着很小的回撤。

比赛期间,“宝地生金”账户主要交易玉米、豆粕、焦炭、玉米淀粉、铁矿石等品种,其他品种很少涉及。比赛结束时,该账户累计净值为4.04,最大回撤只有9.77%。

从现货转战期货

从参赛成绩看,“宝地生金”账户给人最大的感觉是,保守、稳健。期货日报记者采访该账户操作人时也能感受到,他做人、做事都比较谨慎。

“我做期货交易已经有些年头了。我大学学的是金融专业,当时老师在课堂上会给我们讲一些股票和期货的交易经历,我从那个时候开始就对股票和期货有了一些了解。”“宝地金生”账户操作人对记者说。

据介绍,他大学毕业之后就进入一家现货贸易企业工作,这家企业经营上会涉及一些期货业务,这让他对期货有了更深入的了解。

“我在这家贸易企业负责期货业务,从那开始我就对期货交易产生了兴趣。”他说。

正是因为对期货交易感兴趣,“宝地金生”账户操作人决定把期货交易当作自己的职业。目前,他已经从贸易企业出来,自己专职做期货交易。

据他介绍,由于之前一直在大连工作,他刚开始只做大商所的品种,比如玉米、豆粕、焦炭、玉米淀粉、铁矿石等,其他期交所的品种很少涉及。“参加全国期货实盘大赛是一个很偶然的机会,但在比赛中,我见识到了各种各样的交易高手。”“宝地生金”账户操作人对记者说。

“参加实盘大赛是对交易者自我的一个挑战,但同时我们可以从中发现其他交易者的长处,进而改善我们自己的不足。”他说,“我对自己在今年大赛中的成绩比较满意,在持仓周期方面,我还有进步的空间。”

他同时表示,通过参加实盘大赛,他在行情判断和认知上有了进步,“行情总是在变,我们必须时刻跟上行情变化节奏,避免过多受伤”。

必须坚决止损

谈及交易方面的心得,“宝地金生”账户操作人说,保持盈利的秘诀是看准机会再做,错了就坚决止损。“期货的魅力是无穷的,要想成为一个优秀的交易者,交易的基本功要扎实,就是要学会止损,要善于总结和发现交易机会。”他说。

值得一提的是,虽然“宝地金生”账户一直比较稳健,但在9月份也出现了一个比较明显的回撤。“9月份交易回撤比较大,是因为当时的止损单子没有及时平出来,一下就滑下去几十个点。”“宝地金生”账户操作人直言。

他告诉记者,由于隔夜交易存在比较大的跳空风险,目前他主要做短线交易。“一笔单子的交易周期也是不固定的,要看市场行情怎么走。如果开仓后就大幅浮盈,可能会持仓久一些,我会把亏损尽量控制在最小。”他说,“如果连续多日出现亏损,我就会暂停交易。”

对于出入场点位,“宝地金生”账户操作人坦言,他会根据自己开仓时候想做多长周期和开仓后的对错来设定,当然也会将仓位轻重因素考虑在内。“交易中最看重的是发现机会的能力和执行力。”他说。

在他看来,做交易必须时刻警惕风险,要有敏锐的洞察力和好的耐心,这样才能在市场中长期生存下去。

“做期货交易这几年来,我最深的感悟是要学会止损,学会识别行情。”“宝地金生”账户操作人告诉记者,今后3—5年,他的规划是继续做好期货交易。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。