关注证券之星官方微博:

上期所:积极助推铜产业可持续发展

2016-11-17 08:41:58 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

在昨日五矿集团于上海举办的“2016亚洲铜业会议”上,上期所副总经理滕家伟表示,上期所将不断提升服务实体经济的广度和深度,继续推进品种创新,加紧研究铜期权、有色金属指数期货等衍生类产品,力争满足众多实体企业的避险需求,助推铜产业可持续发展。

滕家伟说,今年以来,受国际经济政治等多重因素影响,上期所各品种交易与国内外相关市场保持良性互动,真实地反映了未来供求变化的趋势。

据统计,今年前三季度,上期所累计成交量26亿手,累计成交金额125万亿元,同比分别增长76%和35%。其中,以铜为代表的有色金属期货累计成交量同比增长73.6%。

值得欣喜的是,今年参与铜期货交易的法人客户特别是产业客户数量、持仓量占比、套期保值量和实物交割量继续呈现上升势头,位居各品种前列。滕家伟介绍,今年上半年,铜期货套期保值有效性指标高达97.7%,与国内现货市场、境外同类市场的相关系数均超过0.97,铜期货价格已成为行业定价的重要参照依据。

“中国作为全球最大的有色金属生产国和消费国,庞大的产业规模、市场体量以及众多实体企业的避险需求,是中国有色金属期货市场发展壮大的基础。”滕家伟说,随着中国有色金属产业的蓬勃发展,中国有色金属期货市场前景广阔,未来发展空间巨大。

据介绍,为了在更大时空范围内发挥定价作用,过去几年,上期所通过积极推进有色金属产品系列化、延长交易时段、发展保税交割业务,以及拓展境外品牌注册等工作,推动国际化进程,取得了一定成效。

滕家伟表示,下一步,上期所将不断提升服务实体经济的广度和深度,继续推进品种创新,加紧研究铜期权、有色金属指数期货等衍生类产品,丰富市场避险工具。同时,为适应市场发展和产业客户需要,上期所还将优化指定交割仓库布局,扩大境内外交割资源,完善保税交割业务;探索期现结合方式,推进仓单交易平台建设,满足投资者多元化风险管理和资源配置需求。

“此外,上期所还将有序推动对外开放,探索境外投资者进入中国期货市场的可行性。”滕家伟说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。