关注证券之星官方微博:

利好频传有色金属集体走强

2016-11-11 15:00:56 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

市场人士提醒,短期注意回调风险

今年以来有色金属供给端就出现不同程度收缩,近日美国大选尘埃落定,基本金属集体走强。昨日,沪铜、沪铝、沪镍品种盘中相继涨停。分析人士表示,主张加大基建开支并减税的特朗普胜选,投资者预期未来基建投资将为重点政策导向,进而提振基本金属价格。

昨日早盘开盘不久,沪铜便火速涨停,有色金属轮番飙升。继沪铜涨停后,沪铝以及沪镍也在昨日先后涨停。实际上,前一晚外盘有色金属就已经显现出强势上涨,纽约期铜合约在11月9日收高0.0795美元/磅,创下一年单日最大涨幅,这已是纽约期铜连续第13日上涨。

今年以来,有色金属供给端就出现不同程度收缩,叠加人民币贬值和国内房地产限贷限购,资金纷纷寻找价值洼地。国贸期货有限公司研发中心工业品负责人蒲红刚介绍,近几日基本金属市场出现普涨、多个品种涨停的格局,更大程度上还是受美国大选的影响。他说:“美国大选尘埃落定,市场不确定性消退,有色金属出现探底回升,铜、铝封于涨停板,锌、铅、镍大涨,市场气氛偏暖。”

“美国共和党候选人特朗普曾承诺加大基建开支并减税。特朗普意外胜选后,投资者预期未来基建投资将为重点的政策导向。”浙商期货分析师陈之奇告诉期货日报记者,这有望提升铜等基本金属的需求,对基本金属价格有一定的提振作用。

此外也要注意到,近期政策对“黑色系”暴涨的调控趋严,获利资金流出对前期滞涨的品种有所青睐或助推了铜价的上涨。东证期货有色研究员曹洋补充说。

从宏观面来看,陈之奇表示,美国经济稳步复苏,非农就业人口符合预期,劳动力市场持续改善,核心PCE正向市场预期迈进。同期国内通胀大幅回升,10月中国官方制造业PMI为51.2,大幅好于预期,经济短期企稳。中美两国制造业持续回暖,有利于铜需求的阶段性复苏。

基本面上看,曹洋认为,受需求转好预期的影响,中下游的开工率较前期有所回升,铜材价格连续上涨,涨价激发中下游生产商及贸易商加大补库,结果造成精炼铜库存去化加速。目前国内显性库存已降至年内低位,又反过来强化了市场对需求转好的预期。

“整个产业链‘景气’循环形成,自上而下的价格上涨,开始激发产业链各环节生产较前期活跃,但这种循环能否延续最终取决于终端产品在调高价格后是否能保住目前的销量。”在曹洋看来,如果市场的需求不能转好预期便会落空,铜价将会迎来明显的回调。在此之前,铜价继续走强的概率较大。另外,他提醒,原料价格的疯涨会带来经济滞胀的风险,国家目前已注意到这一块,政策的调控也会接踵而至。总体上,我们认为,在铜基本面没有形成结构性再平衡之前,铜价不太可能出现持续的回暖,投资者需要注意暴涨之后的回调风险。

据蒲红刚介绍,国际上,冶炼企业和矿山之间对于加工费分歧较大,加工费谈判料较为费时。因亏损以及铜精矿贸易活动降低的限制,国内铜现货料依然偏紧。从近期市场表现来看,出现了一些空单止损做多的情况,叠加期货公司强平制度,加剧了铜价上涨。

随着美国总统大选尘埃落定,市场关注的焦点或重新转向美联储12月加息预期及特朗普后续可能推行的政策。陈之奇表示,技术上来看,铜价出现技术性突破,未来上涨空间打开,有望向上冲击45000元/吨一线。

必达财经

上证指数 最新: 2705.19 涨跌幅: -0.66%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。