关注证券之星官方微博:

机构人士:全球大豆供应增加压力明显

2016-11-10 11:16:36 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

市场价格有望进一步走低

昨日在第十一届国际油脂油料大会上,美国DC分析咨询公司总裁丹·斯堪德在作主题演讲时表示,2016/2017年度美国大豆结转库存预计接近4亿蒲式耳,是2006/2007年度以来的新高,大豆、玉米价格比的变化也将导致2017年美国大豆种植面积高于玉米,全球大豆供应增加压力未来一年将更加明显,市场价格有可能会进一步走低。

“近年来,美国大豆在基因改良、种子处理流程和种植时间等方面进行优化,使得单产持续增加。”丹·斯堪德称,预计2017年美国大豆单产水平在47—47.2蒲式耳/英亩。根据USDA数据,今年美国大豆种植面积为近五年来最高,达到8670万英亩,较去年增加300万英亩。

在美国2016/2017年度大豆单产增加、种植面积扩大的情况下,南美地区大豆收成并没有出现明显下滑,仍维持相对较高的水平。

巴西农业咨询公司高级分析师法比欧·满金在会上介绍:“2015/2016年度巴西大豆产量创历史次高纪录,达到9630万吨。阿根廷尽管种植面积创出历史新高,但由于收割面积下滑,今年产量仅为5640万吨。”显然,南美地区的大豆供应进一步提升,与此同时,今年美国大豆产量可能高达1.18亿吨,也创出历史新高。

“在全球主要生产国大豆产量稳步增加的背景下,2017/2018年度全球大豆结转库存有可能进一步增加,大豆供给增加态势较为明显。”参会的兴证期货农产品分析师李国强向期货日报记者表示。

据记者了解,在全球大豆产量处于历史高位之际,中国国产大豆产量在玉米去库存政策推动下,也可能会持续增加。

“2010年我国大豆产量约为1700万吨,而今年产量下降至1160万吨。但目前国内玉米去库存政策持续推进,今年黑龙江大豆种植面积开始增加,产量预计增加150万吨。”国家粮油信息中心市场信息处处长曹智称,2020年我国大豆总产量有望突破1500万吨。

“综合来看,无论是国际市场还是国内市场,2016/2017年度大豆供应量都是增加的,市场供应压力较为明显。”李国强说。

在美国大豆产量高企的情况下,美国豆油供需宽松局面延续。“2017/2018年美国豆油结转库存预计为16亿磅,库存使用比为7.1%。”丹·斯堪德说,该年度美国豆油供给总量预计为242.5亿磅,需求总量预计为226.5亿磅。

值得注意的是,尽管全球大豆产量有望在2016/2017年度创出新高,但指数基金仍持有大豆、豆粕和豆油净多头寸,显示市场中商品基金仍看好大豆后期价格。

对此,丹·斯堪德认为,商品基金交易商可能是为了寻求比股票市场更高的回报以及等待通胀风险回归,因此持有大豆等品种的多单头寸。此外,美国史上最大规模的大豆出口刺激计划、中度拉尼娜现象可能对南美大豆产量有所影响,也为大豆价格提供一定的价格支撑。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。