关注证券之星官方微博:

大商所:加快推出豆粕期权

2016-11-10 08:09:09 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

第十一届国际油脂油料大会在广州举行

由大商所和马来西亚衍生产品交易所共同主办的第十一届国际油脂油料大会9日在广州举行。大商所总经理王凤海在大会上致辞时表示,将加快推出豆粕期权,着力推进黄大豆2号期货市场活跃,加快生猪期货上市,形成集原料、饲料、养殖于一体的完整避险产业链条,服务广大产业客户。

王凤海说,11年来,大商所不断深化与马来西亚衍生产品交易所在市场培育、产品研发等方面的合作,有力推动了双方市场发展,成为“一带一路”沿线国家交易所合作的典范。双方市场棕榈油期货价格联动性不断增强,有效促进了国际棕榈油价格形成,为境内外投资者开展跨市场套利、跨品种套利及风险管理提供了便利条件。11年间,国内油脂油料市场变化巨大,期现货市场融合不断深化,期货市场服务产业能力明显提升。一是油脂油料期货品种体系日益完善,大商所已上市了黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油和棕榈油5个期货品种,初步构建起较为完整的油脂油料产业链品种体系。二是油脂油料现货贸易的主流方式由过去的“随行就市”逐步过渡到“基差定价”,目前,70%的棕榈油、豆粕和40%的豆油现货贸易均已采用期货价格进行基差定价。三是经过2008年国际金融危机等洗礼后,相关现货企业的避险意识显著增强,利用期市进行套期保值已成为众多油脂油料企业稳定经营的必选方式。目前,日压榨能力1000吨以上的油脂油料企业90%以上参与了大商所油脂油料期货交易,国内85%以上的棕榈油进口企业参与了棕榈油期货交易。

王凤海表示,今年大商所市场总体保持平稳较快发展态势,截至10月底,实现成交量12.91亿手,同比增长51%;成交额49.85万亿元,同比增长49%;日均持仓613万手,同比增长29%;日均保证金381亿元,同比增长36%。其中,作为大商所最具优势、最有特色和最为成熟的品种系列,油脂油料期货品种市场特征明显。在市场运行上,各油脂油料品种的年度交易持仓比均在1左右,处于比较合理的水平。在市场规模上,受国际市场影响,产业企业避险需求增加,油脂油料期货成交活跃,前10个月共计成交5.52亿手,占国内农产品期货市场比重46%。在市场结构上,机构客户已成油脂油料期货市场的主导力量,前10个月,豆油品种法人持仓占比60%,豆粕和棕榈油品种法人持仓占比均为52%。同时,以全球四大粮商“A、B、C、D”为代表的外资背景客户,在豆油、豆粕、棕榈油品种上的持仓占比均比较高,大商所油脂油料期货在国际市场上的影响力日益增强。

王凤海说,大商所在着力防范市场风险的同时,不忘初心,持续强化服务实体经济能力。一是深入贯彻中央一号文件精神,稳步扩大“保险+期货”试点,今年立项支持了12个“保险+期货”试点项目,支持总额高达2400万元,其中有3个大豆试点项目。二是继续推进场外期权服务产业链试点,今年立项支持了18个试点项目,其中涉及油脂油料品种项目有5个。三是积极发展场外市场,围绕标准仓单的信息服务,持续推进豆粕、豆油、棕榈油的仓单串换业务,不断降低产业企业的交割成本。四是加强现有品种的改进和完善,黄大豆2号期货品种正在积极争取国家政策支持并取得进展,合约规则完善正在有序推进中;交易所针对豆油品种,采取区间动态升贴水创新方式,论证在华南地区设置交割库,进一步扩展交割区域。另外,严格执行套保机制,规范产业企业的套保行为,切实为投资者营造“三公”市场环境。

谈及未来工作,王凤海表示,下一步大商所将努力做好以下三方面工作:一是加快推出豆粕期权。大商所将在中国证监会的统一部署下,推动豆粕期权尽快上市,在丰富产业企业避险工具的同时,大幅降低场外期权的交易成本。二是积极推进期货市场国际化。在铁矿石期货国际化推出后,研究推出黄大豆2号和棕榈油期货的国际化,引导境外交易者直接参与大商所市场。三是坚持“上优下拓”,不断完善产业链品种布局。在上游,加强与相关部委政策沟通,着力推进黄大豆2号期货市场的活跃;在下游,将加快生猪期货上市,形成集原料、饲料、养殖于一体的完整的避险产业链条,服务广大产业客户。

王凤海最后表示,随着中国深度参与全球治理体系以及供给侧结构性改革的推进,国内期货市场迎来了难得的发展机遇,同时也面临着不少挑战。希望市场各方利用国际油脂油料大会的平台,充分沟通交流。大商所已与马来西亚衍生产品交易所就继续联合举办国际油脂油料大会签署了合作协议,以期把国际油脂油料大会办得更好。大商所愿与各方合作,推动期货市场更好地服务实体经济、服务国际贸易、服务国际经济新秩序。

马来西亚衍生产品交易所主席拿督斯里达祖汀出席大会并致辞,大商所副总经理魏振祥主持大会主题致辞环节。上海出入境检验检疫局,中国证监会期货部、国际部,广东证监局、广东省金融办、中国期货业协会等相关机构代表出席大会。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。