关注证券之星官方微博:

冉华:积极发展农产品期市更好服务农业现代化

2016-11-07 08:36:39 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

中国证监会期货部主任冉华在11月5日于昆明举行的“第五届风险管理与农业发展论坛”上表示,经过近年来的不断探索,期货市场在服务国民经济方面形成了很多种模式,除引导现货企业直接参与期市套期保值外,还有“保险+期货”、点价交易、粮食银行、订单农业等。下一步,证监会将积极发展农产品期货市场,更好服务中国农业现代化。

冉华说,期货市场在服务实体经济上起着多方面的作用:一是免费提供的公开、连续、权威的价格信息,对整个产业发展非常重要;二是助推企业做大做强;三是有利于促进行业稳定健康发展;四是有利于扩大国际贸易规模,服务我国融入全球生产贸易体系。

冉华同时表示,在促进期货市场发挥更大功能方面,可从以下几个方面着手:一是围绕期货市场的功能发挥开展工作,促进市场化。比如玉米等品种,国家正在进行收储制度改革,可以慢慢向市场化方向发展。又比如豆粕、豆油等市场化程度较高的品种,可以在市场化改革过程中稳步发展。二是上市满足市场需求的农产品期货和期权,下一步证监会将会尽快推动上市更多的期货品种。三是推动基础制度改革,便利现货企业套期保值,不断增加合约持仓规模,降低企业参与成本,提升套期保值效率。四是通过制定投资者适当性制度等有针对性的防范风险措施,上市区域性农产品期货,满足实体经济多样化的风险管理需求。农产品期货要发挥市场功能,要保持增长,需要市场各方的支持。

冉华还表示,在期货市场监管上,当前主要包括以下四个方面:

一是防止价格异常。价格影响市场消费,价格形成后,社会各方会根据价格水平安排生产和消费,一旦价格被操纵,就会造成社会资源的错误配置和浪费,因此监管的重点就是确保价格不被操控。

二是防止市场过度投机。通过结算系统、保证金监控中心等制度建设来预防市场过度投机,保护投资者权益。

三是第三方市场监控,通过第三方协助期交所保证市场价格不被操控。另外,证监会正在建立期货市场监测体系,已经确立了相应的监管指标,也采取了相应的措施来防止交易乱象。

四是加强对期货交易所、期货公司的现场检查。证监会已经建立了检查机制,并加强了相关方面的现场监管。

冉华最后表示,希望期货公司以市场经济为导向,加强对现货领域的支持,为其提供专业化的服务水平。同时也希望相关部门和现货企业在进行趋势研判和决策时,能够多利用期货市场的信息。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。