关注证券之星官方微博:

方星海:深入推进农产品期货 期权市场建设

2016-11-07 09:54:44 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

第五届风险管理与农业发展论坛在昆明举行

“第五届风险管理与农业发展论坛”11月5日在昆明举行。中国证监会副主席方星海在论坛上表示,证监会将深入推进农产品期货、期权市场建设,不断开创期货市场服务“三农”工作新局面。

本届论坛由农业部、中国证监会和中国保监会联合主办,以“农业供给侧改革中的风险管理”为主题,主要探讨农业供给侧改革中如何更好地发挥期货市场、保险市场的作用,有效管理农业市场风险,助推现代农业发展。

据了解,当前,我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,经济运行的新常态特征更加明显。今年是全面推进供给侧结构性改革的第一年,党中央、国务院对农业现代化建设和农业供给侧结构性改革做出了一系列决策部署,这对期货市场服务“三农”和农业供给侧结构性改革提出了新的要求。

方星海说,当前我国期货市场在服务“三农”方面已经取得一定的成果。一是持续加强农产品期货市场建设,提升了服务“三农”的能力和水平。二是强化农产品期货市场监管,提升了服务“三农”的质量和效率。三是支持期货经营机构深化服务“三农”工作,鼓励期货公司开展涉农企业套期保值业务培训,支持期货公司为涉农企业提供合作套保、仓单质押、仓单回购等专业化服务,支持期货公司通过场外期权、基差贸易等经营模式创新,为涉农企业提供个性化的风险管理服务。四是开展系统化、多层次的投资者教育和信息服务,加强市场培育和宣传引导。但是,我们也要清醒地认识到,现阶段我国农产品期货市场服务实体经济还不到位,与实体经济对期货市场的需求还存在不少差距。我国期货市场还存在着农产品期货市场总量比较小、农产品品种体系比较单一、农产品期货产品对实体经济的覆盖面较小以及产业企业参与不足等问题。

方星海强调,下一步,证监会将继续深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和相关要求,牢牢把握期货市场服务实体经济的根本宗旨,坚持市场化、国际化、法治化方向,提升期货市场服务实体经济特别是服务“三农”的能力,更好地服务于农业供给侧结构性改革。

一是深入推进农产品期货、期权市场建设,不断开创期货市场服务“三农”工作新局面。创新完善期货品种上市机制,推动研发上市新的农产品期货品种,拓展期货市场服务“三农”的新领域。推进农产品期权上市准备工作,力争尽早上市豆粕、白糖期权,为涉农主体提供更加精细化的风险管理服务。研究农产品期货市场对外开放的路径和突破口,逐步提升我国农产品期货市场的定价效率和国际定价话语权。稳步扩大“保险+期货”试点,积极探索期货市场服务“三农”的新渠道、新机制。

二是进一步完善农产品期货合约及规则制度,不断满足涉农企业套期保值和风险管理需求。证监会研究制定了《期货品种功能评估工作方案》,我们将以此为抓手,督促期货交易所做精做细农产品期货品种,推动农产品期货市场经济功能得到更好发挥。第一,推动期货交易所改革农产品期货套保审批制度,加强套保额度管理,简化套保审批程序,提升透明度。第二,优化农产品期货限仓制度。第三,优化保证金制度。完善有价证券作为期货保证金的相关规定,提升市场效率,降低市场成本。第四,优化农产品期货交割管理,完善交割流程,优化交割仓库布局,推进农产品期货集团化交割库制度。

三是加强农产品期货市场监管,促进市场稳定运行。当前,我国正在对玉米等行业进行收储制度的重大改革,各期货交易所和期货市场监控中心要切实加强一线监管,做好农产品期货市场监测监控和风险预警,防止市场过度投机炒作,严格防范市场价格操纵等违法违规行为。

四是支持期货经营机构进一步做优做强,提高服务实体经济的能力。支持期货公司拓展融资渠道,鼓励其通过境内外发行上市、“新三版”挂牌等方式扩大筹资规模,不断增强资本实力,提升行业抗风险能力。深化期货公司服务“三农”工作,立足企业需要,提高经纪、清算、咨询、资产管理及风险管理服务能力。鼓励期货公司对农村基层组织、农民专业合作社、种粮大户、农户等涉农主体开展系统化的期货知识培训,并提供农产品期货价格信息服务。

方星海最后表示,现代期货市场起源于农产品贸易,我国是农业大国,服务好农业是期货行业最基本和义不容辞的责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。