关注证券之星官方微博:

姚宜兵:铁矿石期货价格影响力不断提升

2016-11-03 09:52:10 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

点价交易引领铁矿石贸易新趋势

我国铁矿石期货上市以来,价格影响力不断提升。期货日报记者近日了解到,11月1日,1万吨PB粉以大连商品交易所铁矿石期货主力1701合约加基差的定价方式在北京铁矿石交易中心(下称北铁中心)交易系统成交。这意味着铁矿石现货贸易开始逐步向期、现互相影响的定价模式转变。

基差定价是指买卖双方签订购销合同时,暂不确定固定价格,而是按指定交易所的期货价格锁定基差,由买方在装运前选择某一时点的期货价格作为最终交易价格。基差贸易是国际大宗原材料市场领域比较普遍的贸易形式,国内在有色金属、油脂油料等行业已普遍运用,业内一般称其为“点价”。

据了解,2014年7月,日照钢铁集团与永安资本、中信寰球商贸(上海)有限公司在山东日照签订了国内首单铁矿石基差贸易合同。之后,基差贸易开始在铁矿石现货交易中不断出现,成为引领铁矿石贸易的新趋势。

2015年以来,大商所与北铁中心联合组织多轮研讨会,开展关于铁矿石点价交易的可行性研究及一系列市场推广活动,并不断完善点价交易规则和交易系统,此次交易是北铁中心平台铁矿石点价交易的首单。

北铁中心相关负责人介绍,北铁中心铁矿石点价交易采用在点价周期内由买方进行点价、交易双方信用匹配的模式,暂不收取保证金。此次点价交易的双方均为铁矿石贸易企业,点价周期为2016年11月2日—2016年12月31日,交货期为2017年1月,先点后交,交货地点为青岛港。

“基差定价相当于钢厂、贸易商把价格波动风险转移到期货市场。贸易商通常在合约确定的同时在期货市场建立套期保值仓位,待转售货物时再将套保头寸平仓。如此一来,现货价格波动可能给贸易商造成的损失就能实现对冲。此外,商品交易的定价权由上游卖方一口定价转给了下游买方,买方拥有了更多的定价自主权。”该负责人进一步解释。

该负责人还表示,点价交易是连接产业客户与期货市场的一种方式,是产业客户管理价格风险的一种交易模式。铁矿石点价交易模式尚处于探索阶段,但相信随着铁矿石期货市场的日渐成熟,点价交易规则的不断完善及交易系统的持续优化,点价交易模式将会被越来越多的铁矿石现货市场参与者所使用。“期货价格+基差”定价模式在国内铁矿石贸易中的运用,将促进铁矿石期、现市场的紧密结合,推动铁矿石期货定价和套期保值功能的更好发挥。

近年来,大商所铁矿石期货合约交易量逐年攀升,市场影响力不断提高。统计数据显示,今年前10个月,大商所铁矿石期货累计成交量和成交额分别为2.94亿手和11.70万亿元,同比分别增长47.28%和46.15%;参与铁矿石期货交易的单位客户数7000余家,同比增长62.74%。

必达财经

上证指数 最新: 2656.87 涨跌幅: 4.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。