关注证券之星官方微博:

国内商品期市品种涨多跌少

2016-10-11 08:13:08 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

在外盘原油、贵金属等品种大幅波动和国内楼市调控加码的影响下,国内商品期市在国庆长假后的第一个交易日呈现分化走势,上涨品种的数量远远多于下跌品种数量。

昨日,国内黄金、白银等贵金属期货跌幅最大,其中白银期货主力合约跌幅达6.67%,黄金期货主力合约跌幅为3.78%。化工和有色金属期货除个别品种外均呈现强势,甲醇、LLDPE、PVC、PP期货主力合约分别上涨4.78%、4.62%、3.34%、3.82%,铅、铝期货主力合约分别上涨3.34%、2.76%。农产品方面,除菜粕、豆粕、菜油、棕榈油外,其他品种主力合约均收涨,其中棉花、玉米淀粉期货涨幅均超过3%。

以螺纹钢为代表的黑色系商品,并没有因为国庆长假期间20个城市密集出台楼市调控政策而下跌。昨日收盘,螺纹钢期货主力合约微涨,焦炭、焦煤、铁矿石等品种有不错涨幅。同属建材品种的玻璃期货主力合约昨日跌幅2%。

东吴期货研究所所长姜兴春在接受期货日报记者采访时表示,国庆长假期间外盘除贵金属价格大跌外,其他包括原油在内的商品价格都在上涨,这主要缘于全球经济稳定复苏,以及市场对需求改善寄予的期望。

“国庆长假后国内市场的风险偏好明显好于预期,特别是在国际原油价格持续反弹的带动下,化工品期货整体表现较强。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇分析说,“贵金属则因美联储加息预期升温、美元无风险利率回升而遭到市场抛售。”

在姜兴春看来,经济的阶段性改善使市场转向看好股市和大宗商品,贵金属等避险资产必然遭到抛售,后期贵金属价格将以弱势振荡运行。化工品价格与原油走势保持联动,油价在需求改善和冻产协议达成的情况下会振荡上行,化工品价格将延续上涨趋势。

对于黑色系商品的淡定表现,姜兴春认为,国庆长假期间国内多地重启限购限贷政策,意图是给房地产市场降温,是稳定市场而不是打压市场,对房地产行业整体发展是有利的。

“房地产健康稳定运行对房地产新开工是有利的,因此未来螺纹钢需求不会急剧下降。同时目前基建开工仍处在高位水平,短期来看,螺纹钢仍处在一个需求逐步恢复的过程中,其价格中短期弱势振荡的概率偏大。”姜兴春判断。

在程小勇看来,市场仍在押注基建投资发力和供给侧结构性改革不会使产出大规模释放,从而忽略了潜在的贸易商囤积库存、楼市调控等利空影响。基于此,他预计,焦炭、焦煤期货价格很快将见顶回落。

值得一提的是,在不少市场人士一致看空黑色系商品的同时,黑色系商品基本面正在发生一些微妙变化。受9月份国内钢价大幅下跌、焦炭和焦煤价格大涨的影响,钢企成本不断攀升,目前国内建筑钢材生产企业已全面处于亏损状态,10月份安排检修的钢厂明显增多。

据期货日报记者了解,沙钢、通钢、吉林建龙、江西萍钢、唐山燕钢、吉林鑫达等钢铁企业均在10月安排有生产线检修,其中沙钢10月中旬将对两条螺纹钢生产线轮流检修。

此外,环保部通报钢铁业环境保护专项执法检查情况时点名通报了江苏新沂市政府环保执法不力,显示钢铁去产能及环保执法力度仍在不断加强。

“环保治理力度的加大以及钢厂检修的增多,将在一定程度上缓解钢材市场供应过剩压力。”西本新干线高级研究员邱跃成对记者说,“虽然楼市调控对国内钢市需求形成一定利空,但后期市场供应也存在减少的预期,短期内钢价或以窄幅整理走势为主。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。