关注证券之星官方微博:

大商所:完善煤焦矿合约 提升市场服务效率

2016-09-27 09:51:19 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

当前,全球钢铁业已进入深度调整期。虽然今年随着钢材价格的回升,钢铁企业的盈利能力有所提高,但市场人士认为,近几个月钢材价格的反弹还是很脆弱的,钢企要未雨绸缪,趁着盈利情况好转,提早在期货市场布局,以防随时可能到来的价格波动风险。

随着黑色产业链企业套保需求的增加,相关期货合约的进一步完善就显得非常重要。

A 全球钢铁业已进入深度调整期

随着今年钢材价格的回升,全球钢铁企业的盈利能力也在回升。以安赛乐米塔公司为例,受益于铁矿石和钢材销售均价增长影响,其销售收入环比增长10%至147.43亿美元,息税、折旧及摊销前利润环比显著增长90.9%至17.70亿美元,吨钢EBITDA由一季度的43美元激增至80美元,净利润从一季度的亏损4.16亿美元转为盈利11.12亿美元。

“今年上半年,钢铁价格理性回升,钢厂效益好转的现象,钢铁产业链出现均衡发展的苗头,这种苗头来之不易,需要产业链企业共同去维护。”在9月22日于大连召开的“第十六届中国钢铁原材料国际研讨会”上,中钢协副会长王利群说。

不过,在北京普顺投资管理有限责任公司总经理任军看来,虽然二季度和三季度钢企处于盈利状态,但四季度钢铁行业恐怕将迎来利润收缩期,整个行业的利润得不到改善,银行对钢厂的资金还是会收缩。“虽然钢铁行业在去产能,但产量却在创新高,季节性因素将压缩钢厂利润。”任军说。

沙钢商贸有限公司副总经理余杰表示出了不同的看法。他说,今年一些时段钢铁产量虽然是上升的,但社会库存是下降的,而且钢材出口量也在萎缩,这说明国内的需求还是比较稳定的,“现在的钢材市场并不是很悲观”。

找钢网黑色产业投研院期货部总监周耀臣也表示,现在整个钢铁产业链处于比较健康的状态,产业链的各个环节都还有利润,四季度钢材市场的行情仍将围绕着供给侧改革展开。

“未来钢材市场还将面临北材南下和冬储,今年钢材市场会有冬储行情,而且这种冬储行情会发生在衍生品市场。”周耀臣说。

王利群也认为,未来国内钢材需求仍将保持稳定,市场前景依然可观,预计今年粗钢表观消费量总体呈现小幅下降趋势。

虽然全球钢铁行业出现了短暂的盈利,但在王利群看来,随着全球经济增速的放缓,钢铁需求在减弱,产需矛盾突出,各国钢铁业已经进入深度调整发展新阶段。

从产量上来看,2015年全球粗钢产量结束了自2010年以来的增长态势,出现了粗钢产量同比逐月下降态势。据介绍,2015年全球只有印度的粗钢产量在增长,其他国家的产量都在下降,而今年1—7月份粗钢产量增长的也只有土耳其、乌克兰、印度。

我国作为产出大国粗钢产量也在下降。数据显示,今年1—2月中国粗钢产量同比下降了5.7%,但由于吨钢利润回升,3月份开始中国的粗钢产量开始增加,但1—7月份中国的粗钢产量同比仍下降了0.05%。“即使某个阶段的产量回升了,也不能改变整体下降的趋势。”王利群强调。

另外,从需求来看,目前全球钢铁需求也在减弱。宝钢股份总经理助理纪超表示,中国房地产行业的需求峰值已经过去,基础设施投资一直保持稳定水平。“虽然今年一线和二线城市房地产销售火爆,但新增投资却相当有限。”他同时表示,中国钢铁行业面临生产成本和环保压力,去年我国粗钢产能利用率已经下降到了67%,推进供给侧结构性改革是大势所趋。

纪超说,过去10年我国的钢铁行业都在高速发展,但是这并没有给钢铁企业带来效率。比如,2015年大中型钢铁企业合计亏损645亿元,销售利润率是-2.2%,其中钢铁主业亏损高达1151亿元。与此同时,大中型钢企的负债率也高企,他认为未来中国的钢铁企业需要减速发展,稳步推进。

“化解钢铁过剩产能的问题,需要全球共同来面对,共同去解决。”王利群说,针对钢铁过剩产能问题,中国提出了“三去一降一补”,今年1—7月份我国已经化解年度目标4500万吨的47%。“相信未来5年内,中国化解1亿至1.5亿吨钢铁过剩产能的目标一定会实现。”

纪超介绍,未来三年内宝钢将主动压产不低于920万吨。“钢铁企业正在改革以适应新的形势,企业要转型和创新,对客户的要求更加专注,提高产品和服务质量。”

事实上,除了已经在推动的供给侧改革之外,中国还在扩大钢材使用范围和增加钢材的有效需求,推进钢材消费升级,比如推广钢结构以及推动城市基础设施建设等。

B 钢铁产业链企业利用期货工具降本增效

产能过剩、需求下降,使得铁矿企业也进入了深度调整。据王利群介绍,目前铁矿企业已经出现了分化,优势企业越来越强,而国外很多中小铁矿企业已经退出了海运铁矿石贸易。

就国内来说,国产矿的数量还在减少,而进口矿的数量继续增加。纪超说,今年1—8月份我国进口铁矿石大约为6.5亿吨,按照这个速度,今年全年铁矿石的进口量可能会超过10亿吨。

随着铁矿石进口量进一步提高,钢企与矿企的长协定价方式重新受到市场关注。据了解,近期铁矿石市场开始出现“指数+溢价”的定价方式。

对此,王利群表示,从“长协价格”改成“指数价格”的过程比较艰难,近期出现的“指数+溢价”定价模式,供需双方可以讨论指数的问题,把指数调整得更加真实,多吸收现货平台、期货平台对指数的影响,让它更贴近市场。

王利群表示,钢铁产业链要立足长远,矿企、钢企、贸易商要共同维护市场秩序,稳定定价体系,钢铁行业出现短暂的回升是很脆弱的,经不起大的价格波动。

他说,各国钢企与矿企已经形成相互依存的发展格局,矿企与钢企要均衡发展,形成钢铁产业链合理的价格传导机制。“钢铁产业链要进一步增加市场透明度,支持现货平台,关注和参与期货平台,管控系统性风险。”王利群说。

除了在定价上发挥的作用越来越大之外,铁矿石期货在帮助企业规避经营风险方面也发挥了积极作用。余杰表示,在铁矿石期货上市之前,钢企只能去OTC市场对原料做套保,而OTC市场的深度不足,流动性风险很大,铁矿石期货上市无疑给钢铁企业带来了巨大的帮助。

根据大商所数据,铁矿石、焦炭和焦煤三品种自上市至今年8月底,累计成交量分别达到622亿吨、268亿吨和81亿吨;日均持仓量分别为6264万吨、861万吨和752万吨,具备了产业客户套期保值的规模。

在周耀臣看来,其实国内很多国有钢铁企业对避险是很有需求的,但受制于认知和考核等因素,他们参与期货时操作还是比较保守,民营企业则相对更积极地拥抱期货。

“钢企现在对期现结合越来越重视,比如利用套利交易和基差交易。”周耀臣说,去年钢铁行业经历了一个阵痛,今年有更多的钢企把资金投入到期货套保,未雨绸缪。“今年钢铁市场的变化给企业提供了一个利用衍生品的契机。”周耀臣坦言。

目前,国内已有不少钢厂利用期货工具达到了降本增效的目的。以南钢为例,据期货日报记者了解,在铁矿石价格位于历史相对低位的时候,他们会在期货市场对铁矿石进行战略采购以达到降本的目的。

河钢集团副总经理张海表示,在当前的经济新常态下,钢厂效益大幅下滑,竞争加剧,高成本保生产的模式已无法适应市场和河钢的战略需求。在此背景下,河钢实施了战略采购。

张海表示,河钢积极利用资本市场,比如利用期货市场和铁矿石、美元掉期等众多金融工具来规避经营风险。在风控的基础上,河钢积极开展期货对冲、套利以及掉期、场外期权等各种新业务,一方面规避了价格频繁波动带来的市场风险,另一方面也是创新的一个重要工具。

他称,河钢还将继续创新盈利模式,持续扩大创新成果,比如探索期货“做市商”交易模式,申请交割仓库,开展实物交割以外的仓单质押、仓单买卖等业务,结合掉期套保,扩大期货采购和销售规模,将暂时不用的资源外销。

张海称,河钢通过立足于传统贸易,拓展新业务,积极开发新的创效模式,提升了经营业绩。据介绍,今年上半年河钢实现经营创效1.84亿元。

C 完善煤焦矿合约正当时

随着黑色产业链企业套保需求的持续增加,相关期货合约的进一步完善就显得非常重要。大商所工业品事业部负责人对期货日报记者表示,随着黑色系列期货品种市场影响力不断提升,铁矿石、焦炭和焦煤期货合约仍有改善空间,今后将通过对合约规则制度的优化完善来提升市场服务效率。

铁矿石方面,该负责人表示,由于铁矿石期货市场参与者主要局限于国内,所形成的价格对国际市场的辐射力和影响力还不够。作为全球最大的铁矿石消费国和进口国、第三大生产国,全球70%的贸易量流入中国,在国际定价中心尚未形成之时,中国版的铁矿石期货国际化具有必要性。

他说,铁矿石期货是一个已经运行的市场,国际化的本质是立足现有平台不变的基础上,引入境外交易者,完善价格形成机制。

市场人士认为,铁矿石国际化后,铁矿石期货市场将由局域性变为全球性市场,境内外衍生品市场间联动性更强,跨市场交易更为便利,同时保税交割可能使境内外现货市场更为统一。届时,铁矿石市场定价更为公平透明,行业发展将更趋平稳、有序,企业经营模式也将更为明确。

“目前保税交割、货币政策已经落地,技术系统则已上线测试,大商所正稳步推进铁矿石期货国际化相关工作。”该负责人说。

记者还了解到,大商所正不断完善铁矿石交割环节,以进一步促进期现结合。目前拟通过实施仓单服务商制度,解决合约不连续问题,改善市场参与者在某些时间点上无法有效参与市场保值等问题,提升其近月月份参与交割的能力。

据介绍,该制度实施后,将有效解决因部分客户现货处理能力不够、处理现货成本高而导致的临近交割月合约流动性下降的问题。届时在港口将有对应的仓单服务商为客户提供仓单服务,通过相应的报价和配对,客户在付出一定“服务费”后,可以在到期时选择付款或放弃购买,相对应的,由仓单服务商来提供仓单或帮助销售仓单等。

据了解,大商所在全国7个重要港口都设有仓单服务商。比如,在连云港有沙钢和瑞钢联,在青岛港有杭州热联和嘉吉等。

此外,该负责人表示,根据铁矿石现货特点,将通过调整出入库费用、降低厂库滞纳金等降低交割成本,使交割成本的变化对品种交割月价格的影响进一步降低。

这位负责人还说,大商所将进一步推进焦炭厂库异地交收制度的实施,异地厂库负责将货物运输到港口,会吸引更广泛区域的产业客户参与,并兼顾仓单实物与金融属性,降低交割成本,尤其是便利内陆焦化企业参与市场,提升其期货市场参与积极性。

在焦煤品种上,这位负责人表示,大商所正通过课题合作和市场调研,进一步深入研究国内外主流焦煤品质及供应情况,及焦煤各指标的分布,通过调整标准品灰分指标区间,为Y值设置上限及提高CSR标准并设置合理升贴水,使焦煤指标更准确反映主流焦煤品质。

与此同时,大商所还在积极推动焦煤无仓单交割制度实施落地。“在交割月规定时间内,由持有单向卖持仓的卖方客户主动申请,经交易所组织配对并监督,买卖双方按照规定程序直接进行货物交收。”这位负责人表示,该制度能进一步降低交割成本,买卖双方直接对接将更贴近现货实际。据了解,大商所正在有序推进上述相关工作进程。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。