关注证券之星官方微博:

煤焦矿期货投资者结构不断优化

2016-09-23 13:33:12 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

由大商所、银河期货主办的铁矿期货班黑色产业期货交流会日前在大连举行。此次交流会围绕煤焦矿期货的交易、交割以及企业套期保值展开,部分现货企业人士分享了参与期货的经验。

大商所副总经理魏振祥在会上表示,焦煤、焦炭、铁矿石三个期货品种今年上半年表现较为活跃,产业链企业参与力度加大,市场流动性大幅提升。三个品种持仓量同比增加明显,其中焦炭增长66%、焦煤增长26%、铁矿石增长46%。在市场发展过程中,投资者结构不断优化,焦煤、焦炭、铁矿石法人客户持仓占比分别为32%、41%和38%。

谈及产业服务和市场发展,魏振祥称,大商所会继续加强市场监管,防范系统性风险的发生,严厉打击违法违规行为。同时,大商所将继续以服务实体经济为根本宗旨,做好市场创新和优化,为产业企业提供一个公开、公平、公正的平台;下一步会继续优化完善市场支持政策,进一步为产业服务,同时加大推进铁矿石期货国际化的力度。

交流会上,部分企业人士还分享了企业参与套期保值的成功经验和案例。

据唐山东华钢铁集团刘镇铭介绍,该企业钢铁年产能280万—300万吨,年产螺纹钢120万吨,对焦炭、焦煤和铁矿石需求巨大。目前该企业套期保值主要对出口产品进行库存管理。

比如今年6月份时,该企业获悉8月份将出口交货3万吨方钢,一口价订单确定之后,企业按照测算和财务成本考虑,在6月份买入相应数量的大商所铁矿石期货或铁矿石掉期产品。由于1.5万吨焦炭原料未做套期保值,企业适当地增加了铁矿石期货或掉期的买入数量。

杭州象石实业有限公司董事、投资总监宾益湘表示,期现套利需要重视品种价差和行业数据统计。例如螺纹钢和钢坯价差在260元/吨左右时,可以抛售螺纹钢、买入钢坯,等待价差回归。铁矿石方面,可以关注内外套利的机会。比如去年三、四月份时,掉期比大连铁矿石期货价格低,企业只要进口就会有利润,进口积极性较高,但很快进口利润就缩小了。除此之外,企业还应关注期现套利机会,即临近交割月份的时候,可以利用期现价差进行卖出交割,锁定期现套利利润。

座谈会上,大商所相关部门负责人还同与会企业交流了交易、交割和市场监管方面的问题,并对交割流程、税务等进行了沟通。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。