关注证券之星官方微博:

鸡蛋期货助力企业提高经营水平

2016-07-19 15:48:28 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

现货价格剧烈波动

“通过期货市场进行风险对冲,可以应对鸡蛋现货价格的剧烈波动。但有的养殖户对行情的把握能力较差,无法有效利用期货市场,‘价格保险’将有效解决这一问题,为蛋鸡养殖业护航。”青岛市陈氏兄弟养殖基地负责人陈锡佐7月17日在“鸡蛋价格风险管理业务研讨会”上表示。

陈锡佐认为,鸡蛋期货上市以来,运行稳健,期现联动紧密,功能发挥良好,越来越多的企业和投资者参与其中。但对于部分不了解金融市场的蛋鸡养殖户来说,参与期货仍面临较大的不确定性。

据了解,青岛市陈氏兄弟养殖基地是集蛋鸡养殖、饲料生产、贸易于一体的综合企业,鸡蛋年贸易量近4万吨,是当地最大的蛋鸡养殖企业和贸易商。陈锡佐是青岛市名副其实的“鸡蛋大王”。2013年11月鸡蛋期货上市后,陈氏兄弟养殖基地就参与了鸡蛋期货交易,并完成了山东首单鸡蛋期货实物交割业务。

武汉芝华商业数据分析有限公司总经理黄劲文在会上表示,随着蛋鸡产业规模化养殖、物流运输模式以及行业进入和退出模式的变化,行业整合进一步加速,鸡蛋价格大幅波动的特点仍将延续。这也是未来几年影响整个产业稳定发展和蛋鸡养殖户收入水平的重要因素。

据了解,目前我国人均每年消费鸡蛋18.5公斤,从全球范围来看,已经接近每人每年19公斤的世界最高水平。

黄劲文称,从庞大的生产量和消费量来看,国内蛋鸡养殖行业升级与结构调整的空间还很大。如何利用期货等金融衍生品工具对冲风险并助力行业发展,是目前国内蛋鸡行业、期货交易所正在积极探索的问题。

陈锡佐表示,多年来,除了自身利用期货市场进行风险对冲外,他们还引领周边养殖户和企业正确认识期货市场。正确认识并参与期货,能够让蛋鸡相关企业利用避险工具提高经营水平。通过期货市场形成较为准确的价格预期,可以引导企业合理调整养殖规模,帮助企业对冲价格剧烈波动的风险。同时,借助期货市场的影响力,企业能够吸引新的资金投入,从而优化蛋鸡养殖产业结构,促进蛋鸡养殖产业升级。

今年4月,农业部发布的《关于开展鲜活农产品调控目录制度试点工作的指导意见》提出:“坚持因地制宜,鼓励创新”“坚持市场导向,政府支持”“积极创新鲜活农产品调控政策,不断丰富政策‘工具箱’,灵活运用信息引导、生产补贴、农业保险、期货期权等措施”。

在此市场形势下,大连商品交易所鸡蛋期货将从1703合约开始实施新规则。新规则将从增加合约月份、调整交割质量标准、完善交割方式及配套制度、优化疫情处理方案等方面,进一步促进鸡蛋期货与现货的结合,更便于实体企业参与期货和实物交割。有了政策支持和制度优化,期货市场服务鸡蛋产业的能力将进一步提升。

据记者了解,此次研讨会由银河期货在青岛主办。目前,在青岛平度市政府、青岛市蛋鸡业协会的指导下,银河期货正积极联合银行、保险公司等,开展蛋鸡养殖行业“场外期权+保险”模式试点,利用期货市场为基层农户带来实实在在的利益。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。