关注证券之星官方微博:

油脂油料价格将进一步走高

2016-07-18 16:14:11 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

“随着全球人均消费油脂价格的提升以及大豆等油料库存的降低,油脂油料价格有望进一步走高。”德国《油世界》执行主编托马斯·梅尔基在“2016全球大宗粮油产业峰会”上做上述表示。

据期货日报记者了解,自今年二季度以来,受美国大豆库存下降和2016/2017年度大豆预期产量低于市场预期影响,国内外油脂油料价格显著回升。截至当前,CBOT大豆合约价格指数自二季度初的900美分/蒲式耳攀升至1050美分/蒲式耳,最高逼近1200美分/蒲式耳。

“过去一年,除了中国进口8300万吨大豆外,印度由于自身产量的下滑,也从国际市场进口了大量大豆用于压榨。数据显示,过去五年,印度油料进口量攀升幅度高达80%。”托马斯·梅尔基表示,从需求角度看,中国和印度等主要消费国的需求仍然旺盛。

不过,从供应角度看,全球油脂油料市场可能面临新问题。

“数据显示,阿根廷6月末、巴西5月末的大豆库存分别降低了420万吨和920万吨,预计未来南美大豆出口量将减少,6—12月的减少量在800万—900万吨。由于南美大豆减产,美国大豆海外需求预计增加500万吨。2016/2017年度全球对美国大豆的需求总量将达到5350万吨。”托马斯·梅尔基认为,供应减少而需求增加会在2016/2017年度支撑全球大豆价格。

除大豆外,托马斯·梅尔基还介绍说,全球十种油籽产量在过去十年已经翻番,下年度的产量或许不会再大幅增加。

与会市场人士认为,2016/2017年度,全球油脂油料产量预计增加800万—900万吨,但是30%的产量增长会被全球库存下降所“吃掉”。另外,由于全球消费量预计增加500万吨,市场会出现600万—700万吨的供应缺口。从这个角度来说,全球植物油价格8—12月上涨的概率较大,但涨幅可能不大。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。