关注证券之星官方微博:

产业人士:稀土期货可行性研究方案已上报

2016-07-18 16:18:01 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

在7月16日举行的“包头稀土产品交易所新系统运行信息发布会”上,中国稀土行业协会秘书长马荣璋透露,去年上海期货交易所委托中国稀土行业协会做了稀土期货上市可行性研究,现在相关方案已上报国务院。

据了解,虽然我国生产了全世界90%以上的稀土,但我国在稀土定价上的话语权较弱,使得我国很多稀土产品低价贱卖。

“现在很多稀土厂家生产的产品,成本高于售价,很多企业特别是中上游企业经营非常困难。”马荣璋说。

如何提升我国稀土行业在国际市场的地位,把稀土产品价格的主导权控制在我们手里呢?包头稀土产品交易所董事长李振宏说,在新的经济形势下,我国稀土行业要转变思路,从多个角度出发借鉴其他行业的经验,利用先进的金融工具,以达到事半功倍的效果。

据介绍,在国际市场上大宗商品的贸易定价方式主要有两种:一是供求双方根据各自力量大小和获取的信息进行价格谈判;二是以期货市场价格为基准,双方协商来确定价格。

“稀土作为一种大宗商品,目前的交易方式还是一种分散的、线下的、传统的交易方式,而稀土贸易的特点是物流成本较低,仓储成本也较低。从这个角度看,稀土是一种非常适合在场内进行交易的商品。”稀交所常务副总经理刘泳说,近几年稀土价格一直处于下行通道,目前的价格已经处于成本线附近,通过稀交所引入更多的流动性,特别是除产业资本以外的资本如金融资本,或许能够适当扭转当前市场不利的局面。

国家物资储备局国储物资调节中心主任芮执多表示,稀交所新系统的运行有助于形成稀土产品价格发现机制,这有利于整合稀土行业的资源,避免恶性竞争,使市场更加趋于合理和理性,也有利于促进国内稀土产业转型升级。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。