关注证券之星官方微博:

建高效决策机制 树期现综合评价理念

2016-07-18 16:18:01 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

钢企人士共论期货套保:

在近日由中钢协和大商所联合主办的“期货市场服务钢铁企业座谈会”上,受邀参会的国内11家钢企代表围绕自身对期货的认识、期货套保操作模式等进行了广泛讨论。通过交流,与会企业进一步达成共识,认为期货市场应成为企业的风险管理中心,期货操作应与采购、销售等现货经营结合起来综合评价。

期货助力,钢企接长单有“底气”

随着近几年煤焦矿期货品种的上市和有效运行,国内大型钢企对期货的认识度普遍提高,利用期货工具管理风险的操作模式也日益丰富。

“南钢通过期货市场做了不少锁价长单的买入套保,目的是锁定成本。”参会的南京钢铁集团代表介绍,如果不通过期货市场锁价,南钢是不敢接长单的,那样风险敞口太大,“比如焦炭或铁矿石测算下来有100元毛利时,按常规来看这个单不能接,是亏本买卖,而如果通过期货市场,在铁矿石期货贴水现货的情况下经测算毛利可以扩大到150元,这样我们就敢接长单了”。

据介绍,去年南钢做了5笔锁价长单,通过综合折算,现货盘面有5000万元左右的毛利,期货账面亏损近1000万元,综合收益大概4000万元。另外,南钢还利用期货交割做了针对库存的卖出套保。此外,期货点价、建立虚拟钢厂也在该公司的研究和运用范围内。

首钢国贸的代表也表示,有了期货工具,企业才敢接出口的长单合同。

“期货有助于稳定企业生产经营,这已在我们公司上下形成共识。鞍钢已经离不开期货这个工具了。”鞍钢相关负责人表示,长远来看,在供给侧结构性改革的背景下,钢铁行业转型升级任重道远,“钢铁行业产能过剩、利润微薄的局面短期很难改变,通过期货套保可以有效规避价格波动风险,控制原料采购成本,锁定产品销售利润”。

在谈到利用期货套保的体会时,上述南钢集团代表表示,钢铁行业原料采购定价和产品销售定价在时间上不同步,这使得采购和销售一直处于被动状态。有了期货市场后,这种剪刀差带来的风险可以通过期货工具进行对冲。同时,企业还可以利用期货市场平滑利润,使经营保持正常稳定的节奏。

随着铁矿石期货市场运行的日趋成熟,不少国有钢厂逐渐从外围关注进入到“试水”阶段。河钢国贸从2014年开始关注大商所的煤焦矿期货,真正参与操作是从2015年下半年开始的,第一单实物交割发生在铁矿石1601合约上。“参与交割是因为套保必然涉及交割问题,通过实际交割,我们能更清楚交割成本大概是多少,这样我们在未来测算期现价差、制订操作策略时会更有底。”参会的河钢国贸代表如是说。

高效套保,组织架构及决策机制很关键

“我们企业是1958年建立的,2003年实施企业改制并进行资产重组,从国有独资公司转变为非国有控股公司。从2009年螺纹钢期货上市起我们就开始关注期货,并建立了相关制度。”与会的南钢相关负责人介绍,公司的期货套保流程十分完整,同时公司还制订了钢铁产业链期货套保业务管理制度及配套细则等。

对于实体企业来说,构建完善高效的组织架构是能否用好期货工具的基石,注重期货部门建设、“一把手负责”制和期现盈亏综合考量是行业公认的企业能否高效利用期货工具的三把“金钥匙”,缺一不可。

据介绍,鞍钢公司上下对期货套保业务高度重视,其在内部搭建了期货业务组织架构,建立了相关管理制度,管理层面由总经理担任领导小组组长,操作层面成立期货部,设有交易员、信息员、风控等岗位。南钢也建立了较为完善的期货业务组织架构,负责期货操作的部门是证券部,主要做套保预案。具体操作由各事业部发起,证券部来制定预案,然后经决策层拍板,再交证券部执行,最后的期现综合测评和盈亏全由事业部承担。

不过,也有部分参与期市的钢企在人员配备和执行操作上会出现一些问题。

“有的钢厂虽然设立了期货部,但在具体执行上出了问题,把期货操作与现货操作割裂开来。期货部门如果不接触、不了解企业的现货操作,不把期货操作与购销存结合起来,统一评价,就会变成投机。”永安期货总经理施建军在座谈会上说。

中纺粮油顾问郭彦超也表达了类似观点。他说,工业加工企业要建立正确的组织架构,树立以实现稳定的加工利润为核心的经营理念,期货部门的主要职责是下单,为公司锁定利润,而不是要完成赚多少钱的任务。

与会企业对此表示认同。大家认为,企业必须把期货部作为公司的重要战略部门进行运作,培养既懂期货又懂现货的团队,同时要有合理的组织架构,这样才能真正在制度层面运用好期货工具。

加深期货认识,企业希望参加更多培训

据期货日报记者了解,尽管国内不少钢铁企业已经关注并参与期货市场,但仍有很多企业对期货市场风险的理解还存在误区,畏惧风险而望“期”色变是制约这些企业参与期市的原因之一。对此,施建军表示,“市场有盈利必然有亏损”这一观点从静态看是对的,但从动态看可能就不一样了。“不同的成本、不同的信号、不同的资金会有不同的组合,实现风险的有效匹配是期货市场的重要作用之一。”施建军说。

施建军同时表示,钢厂在钢铁衍生品上具有信息、资源、资金等天然优势,国内的铁矿石、焦炭、焦煤和螺纹钢期货运行良好,为企业参与期市提供了便利,这一优势更是国外钢厂所不具备的,国内钢企参与期市会大有作为。

不少钢企表达了希望能有更多培训的机会。据了解,目前国内很多钢企期货部的操作人员是从生产、采购等部门调过来的,对期货的理解还不太到位。

大商所总经理王凤海针对企业提出的问题作了回应。他表示,服务实体经济是期货市场的立足之本,近年来,为鼓励产业企业参与期货市场,大商所出台了一系列的优惠政策,目前在现有政策基础上,交易所正在研究制订更为优惠的政策措施,进一步降低产业企业参与期货市场的成本。为完善产业培训,大商所将积极配合中钢协搭建长期的合作平台,建立由中钢协、交易所、期货公司、钢铁企业共同参与的常态化期货业务交流机制,同时适时面向钢铁企业主要领导开展期货市场培训。此外,大商所专门成立了产业拓展部,希望与钢铁企业加强沟通,推动企业掌握和利用好期货工具,促进企业稳定运营。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。