关注证券之星官方微博:

搭交流平台 提升钢企期货运用能力

2016-07-18 16:18:01 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

大商所联合中钢协举办期市服务钢铁企业座谈会

由中钢协和大商所联合主办的“期货市场服务钢铁企业座谈会”日前在大连举行。

中钢协副会长王利群在致辞中表示,当前全球钢铁行业进入深度调整阶段,我国钢铁行业面临的形势较为严峻,突出表现在三个方面:一是国家高度重视供给侧结构性改革,正在大力度、系统性地化解钢铁行业产能过剩问题;二是国际贸易摩擦增加,国内钢企面临较大经营压力;三是今年上半年钢铁行业上下游品种价格波动幅度加大,为企业风险控制和稳定经营带来了挑战。

王利群说,近年来铁矿石、螺纹钢等期货市场发展日趋完善,对钢铁行业的影响越来越大,部分钢铁企业已开始利用期货市场管理风险,但总体上看,实体产业参与期货市场的程度较低。面对新的市场形势,他希望越来越多的企业能够关注、参与期货市场,合理运用避险工具,实现企业的稳定持续发展。他同时表示,中钢协联合大商所搭建这一平台,就是想了解实体产业对期货市场的认识,并就实体产业参与期货市场的方式及面临的问题进行深入探讨和交流。

大商所理事长李正强在致辞中表示,经过二十多年的发展,大连期货市场已发展成为全球最大的煤炭、铁矿石、塑料、油脂期货市场,特别是铁矿石期货在国际上的影响力逐步扩大,很多金融机构开始关注大连市场价格,产业企业也逐步参与到了大连期货市场中来。

李正强表示,随着钢铁行业去产能的深入推进,实体企业利用期货市场进行风险管理的需求会逐步增加,大商所将落实好三个“始终坚持”,切实为实体企业服务。一是始终坚持服务实体经济的根本宗旨,努力提升市场运行质量和效率。积极服务国家发展战略,建设公开透明的价格中心和风险管理中心,支持企业更好地管理风险。同时,继续与中钢协密切合作,深化产业服务,强化对钢铁产业培训工作。另外,还将面向焦煤、焦炭、铁矿石期货品种,扩大场外期权试点,支持期货公司为钢铁企业提供风险管理服务。二是始终坚持市场“三公”原则,坚决维护市场正常秩序,让实体企业放心参与期货市场。三是始终坚持市场创新与市场优化“两手抓”方针。近年来,大商所与中钢协紧密沟通,及时听取钢铁企业的意见,不断优化合约规则,很好地适应了实体产业的变化。

座谈会上,中纺粮油顾问郭彦超分享了油脂企业套保实践经验。他表示,油脂油料和钢铁行业相似之处较多,原料都是以进口为主,同时存在严重的产能过剩问题,油脂行业利用期货市场稳定经营的经验完全可以借鉴。他认为,钢铁企业利用期货工具套保,首先应建立正确的内部组织架构,将期货与现货购销紧密结合起来,不要把期货部门独立出来或作为一个利润考核部门。其次,企业必须树立以加工利润为核心的理念,所有期现货生产经营行为都应该围绕获取适度的加工利润目标而展开。永安期货总经理施建军就钢铁企业如何参与期货市场提出了一些建议,他认为钢铁企业的主要领导必须要懂期货、重视期货,参与期市的决策体制要理顺,另外在考核上要把期货与现货结合起来统一评价。

与会的钢铁企业代表一致认为,为促进钢铁企业更好地利用期货市场进行风险管理,各市场主体要通力配合,加快解决当前存在的一些问题。一是钢铁企业主要领导要重视和支持企业参与期货市场,把利用期货市场上升到企业经营战略的高度上;二是钢铁企业要搭建架构合理、目标清晰的组织架构,明确期货部门为风险管理部门,在考核时不能单独以利润为中心,要把期货与现货结合起来综合评价;三是钢铁企业要进一步完善风险防范机制,推动虚拟工厂与实体工厂联动,学会利用期现货市场基差变化锁定利润;四是中钢协和大商所应进一步完善培训机制,丰富培训形式,增加面向钢铁企业的培训机会。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。