关注证券之星官方微博:

大商所: 积极开发上市更多化工期货品种

2016-05-27 20:21:47 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

2016中国塑料产业大会在深圳举行

大商所副总经理王凤海昨日表示,塑料期货将在供给侧结构性改革推进和相关企业经营中发挥更大、更为积极的作用。他同时表示,大商所正积极推动乙二醇等化工系列品种的开发上市工作,以进一步拓宽服务实体经济的范围。

他是在深圳举行的2016中国塑料产业大会上致辞时作上述表示的。

王凤海介绍,自2007年上市第一个塑料期货品种以来,目前大商所市场已形成了由聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯组成的塑料产业链期货品种系列,具备了更好地服务实体经济的坚实基础。从市场运行情况来看,呈现出四个突出的特点:一是市场运行安全稳健。在现货价格波幅巨大的情况下,相关品种期货市场保持了安全平稳运行。二是市场流动性显著提升。2015年大商所三个塑料期货品种共成交2.3亿手,成交额9.2万亿元,日均持仓60.7万手,同比分别增长了133%、86%和44%,分别占大商所总量的21%、22%和12%。三是投资者结构不断优化。2015年参与大商所塑料期货交易的法人客户数达5249家,同比增长了44%,法人客户的成交占比达到32%,涵盖了塑料产业上中下游全链条客户和众多投资机构。四是市场功能发挥较为充分,塑料品种期现价格相关性较高。2015年聚乙烯和聚丙烯的期现价格相关性分别达到0.78和0.81,期现价差较为稳定、合理,塑料行业的主要生产、贸易企业正逐步采用国际上主流的基差点价等方式进行风险管理。

王凤海还介绍了近期大商所抑制相关品种过度投机趋势、维护市场稳定等工作的开展情况。他说,今年以来,国内相关商品现货价格波动剧烈,商品期货交易异常活跃,特别是4月上旬以来,黑色系列期货品种成交规模屡创新高,交易持仓比不断攀升,出现过度投机趋势。针对上述情况,大商所积极采取措施,全天候跟踪期现货市场动态,强化市场监测监控,及时研究决策部署,对相关交易过热期货品种采取提高最低交易保证金、扩大合约涨跌停板幅度、大幅提升日内开平仓交易手续费标准等风控手段,坚决抑制过度投机,维护市场秩序。同时,在重点抑制相关品种短线炒作势头时,不增加产业客户的交易成本,以差异化的措施有效保护实体产业客户的利益。接下来,大商所将继续密切关注市场动态,严密监控市场运行情况,坚决打击违规违法行为,切实维护市场“公开、公平、公正”的良好秩序。同时将进一步完善风控机制,增强风险防控能力。

他表示,在服务实体经济方面,大商所一直重视对塑料产业的市场培育,陆续推出了聚乙烯保税交割、PVC期货交割注册品牌、PVC期现仓单转换业务等制度,并在广泛调研基础上适时调整了塑料品种的交割区域及升贴水设置,优化交割仓库布局,不断提高市场效率,降低企业参与成本,把期货市场服务实体经济这一根本宗旨落到实处。在新品种研发方面,大商所正积极推动乙二醇等化工系列品种的开发上市工作,以进一步拓宽服务实体经济的范围。

王凤海说,2016年是国家“十三五”规划的开局之年,在中国经济持续深化改革的新常态下,中国期货市场将在供给侧结构性改革方面发挥更加重要的作用。他希望各方通过本次大会充分交流、分享经验,使更多塑料企业更好地利用期货工具进行风险管理,同时也希望市场参与各方合规和理性参与市场,促进市场健康运行和发展。

本届大会由大商所与中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会联合主办,会议吸引了来自相关行业组织、现货企业、期货公司及投资机构等三百多家单位的代表参加。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。