关注证券之星官方微博:

焦炭等四品种非日内交易手续费10日起下调

2016-05-09 09:25:19 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

大商所:以差异化措施兼顾风险防范和市场功能发挥

大商所6日发布通知称,自5月10日起,焦炭、焦煤、铁矿石和聚丙烯品种非日内交易手续费标准恢复至成交金额的万分之零点六,上述四品种同一合约当日先开仓后平仓交易手续费标准维持万分之七点二、万分之三(铁矿石)和万分之二点四(聚丙烯)的现有水平。

大商所新闻发言人表示,此次对日内和非日内交易手续费实行差异化收取措施,目的是在抑制相关品种过于频繁的短线交易、防范过度投机风险的同时,避免对正常的非日内交易造成冲击,确保市场运行效率,保障期货市场价格发现和避险功能的发挥。

这位发言人说,自3月9日特别是4月18日以来,针对部分品种短线交易频率过高、交易持仓比快速提升且持续保持高位、出现过度投机趋势的情况,交易所对相关品种出台了包括扩大涨跌停板、提高最低交易保证金及调整交易手续费、取消对套利交易中异常交易豁免、扩大焦炭部分交割厂库标准仓单最大量等在内的系列监管举措。相关措施实施以来效果显现,相关品种交易持仓比逐步下降,短线炒作势头得到遏制。上周(5月3日至6日),焦炭、焦煤、铁矿石和聚丙烯等品种的一周日均交易持仓比由上月以来最高一周(4月25日至4月29日)的7.26、4.43、4.74、3.36分别下降至2.02、1.12、1.92、0.99水平。

这位发言人说,目前交易所还在推动对相关规则制度的修订工作,以进一步完善风险管理制度体系,形成相关工作的长效机制,使差异化手续费收取等相关举措制度化,稳定市场预期,提高会员、投资者对市场风险防控的主动性与有效性。

这位发言人表示,当前及未来一段时间,交易所将继续强化对市场的监测监控和预研预判,对影响市场安全稳定运行因素保持高度警惕性,紧抓监管不松懈,对所有短线交易频繁、交易持仓比过高品种,仍会采取进一步提高交易手续费的举措,防控过度投机风险,并视市场情况必要时进一步采取包括限仓等在内的监管举措,以巩固和强化防控效果,严防过度投机氛围外延至其他品种或“复燃”。

他同时重申,交易所继续完善合约运行规则、提升市场效率,服务实体经济的方向不变。交易所支持会员和实体企业的惯例,反哺市场的承诺不变。目前交易所已要求会员将近期手续费调整后对套保交易多收的部分划入客户套保结算准备金中。交易所将继续加大对会员和产业客户服务的力度,目前正在研究进一步鼓励会员开发产业客户、服务实体企业的激励措施,对产业客户参与市场进行套保交易和风险管理实施更为优惠的措施,以培育引导产业客户科学合理参与利用期货市场,增强市场利用效果,并增强市场稳定性。相关举措待论证完善后将适时发布。

大连专业投资者刘甲龙在接受期货日报记者采访时表示,大商所6日发布的措施有利于继续降低日内交易频率,并增加隔夜持仓,进一步降低市场成交持仓比。同时,此举有利于维持市场的适度流动性,避免交易量过快下滑对套期保值的影响。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。