关注证券之星官方微博:

原油冻产未果 商品市场 “受累” 几何

2016-04-19 10:13:40 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

石油输出国组织和非欧佩克产油国17日在卡塔尔首都多哈举行会谈商讨冻结石油产量。虽然此前流出的冻产协议草案一度让人满怀希望,但在长达7小时的闭门会议之后,因各产油国对伊朗等国是否也应加入冻产等问题仍存在较大分歧,会议未达成任何协议。

受此影响,本周一,纽约原油期货主力合约亚洲电子盘时段低开逾6%,北海布伦特原油期货主力合约开盘跌幅超过4.5%,之后二者跌幅均有所收窄。

“其实多哈会议召开之前就不被市场看好,主要是因为会议存在太多不确定性。”申银万国期货原油分析师王笑对期货日报记者说,在产油国各自打着各自小算盘的情况下,冻产前景和效果不能保证,“即便达成冻产协议,未来的监督工作也很难进行,这如何能让市场彻底放心”。

截至昨日20时(北京时间),纽约原油期货和布伦特原油期货的主力合约跌幅分别收窄至3.78%和2.78%。不过,跌幅收窄并不代表市场糟糕的时期已经过去。

“冻产会议前国际油价脱离基本面的涨幅,已经证明多哈会议对市场的影响力。本周一盘面跳空低开,空头很可能会获利离场,但等观望一段时间恐会再次进场,国际油价近期难逃动荡命运。”王笑说。

据外媒报道,虽然本次冻产会议无果而终,但欧佩克和非欧佩克产油国将在今年年中就产出进行更多探讨工作,产油国各国可能会在6月就冻产进行更多协商。此次会议留出的“小尾巴”将会给市场带来一定心理预期。

而且,美国活跃钻井平台数量持续下降和产量减少的预期也对油市基本面形成一定支撑。同时,在前期市场反弹的情况下,产油国并没有一味提高产量去争抢市场份额,这也从侧面反映了低油价已使产油国“压力山大”,他们也愿意通过一些行动来支持油价。

对于后期原油价格走势,光大期货研究所所长助理李宙雷认为,仍要关注伊朗石油产量的恢复情况和美国页岩油产量下滑的幅度。总体而言,短期油价将延续下行趋势,但跌穿前期低点的概率较低,可能会回到30—35美元/桶区间。

在宝城期货研究所所长助理程小勇看来,原油一贯被视为工业品甚至部分农产品的成本端重要因素,“油价的下跌短期可能会对商品市场带来冲击”。

此前,在国内黑色商品和部分农产品大涨的行情中,油价上涨起到了锦上添花的作用。“如今油价的下跌,可能会在一定程度上拖累这些商品价格。不过,这种传导效应有所滞后,估计本周后半周会有所体现。”程小勇说。

对于化工品,李宙雷认为,原油价格下跌传导至下游化工品,通常需要经过多个环节,由于各化工品具有各自特殊的基本面,油价下跌对其的影响不会立刻表现出来,“相对而言,油价对PTA的影响要大于聚烯烃品种”。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。