关注证券之星官方微博:

农业部:调减非优势区玉米面积

2016-04-08 08:30:41 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

计划今年调减1000万亩以上, 改种大豆等作物

农业部相关负责人7日在新闻发布会上表示,要结合种植业结构调整,调减非优势区的玉米种植面积,计划今年调减1000万亩以上,改种市场需要的大豆等作物。与此同时,优势主产区、核心区的玉米种植要稳定。有分析人士认为,在这一政策导向下,今年国内种植结构可能发生重大变化,但仍需关注播种期天气情况及其他因素。

农业部种植业管理司副司长潘文博在发布会上称,今年在财政部支持下,农业部整合了35亿元资金,重点支持玉米的结构调整,用于“镰刀弯”地区的“粮改饲”和粮豆轮作的补助,目的是让青贮玉米、大豆、饲草等作物收益与过去种籽粒玉米的收益基本相当。

他介绍,据各地反映和农业部农情调度,今年玉米主产省的玉米种植意向呈减少的趋势,是近13年以来首次减少。玉米库存压力最大的黑龙江省,今年预计玉米面积减少1500万亩。

潘文博表示,近期农业部要下发《关于促进大豆生产发展的指导意见》,主要的目标是“一扩大”“三提高”,“一扩大”是指扩大大豆的种植面积,主要来自于玉米面积调减下来的这一块;“三提高”就是提高单产、提高品质、提高效益。

此外,潘文博介绍,按照中央的部署和要求,农业部正在组织编制2016—2020年期间的《全国种植业结构调整规划》,拟于近期下发。这一轮结构调整的目标是做到“两保、三稳、两协调”,“两保”是保口粮、保谷物,“三稳”是稳定棉花、食用植物油和糖料的自给率;“两协调”是蔬菜生产和需求协调发展,饲草生产与畜牧养殖协调发展。

光大期货农产品分析师赵燕对期货日报记者表示,此次发布会上,农业部重申了玉米结构调整对供给侧改革的重要性,相信这一政策倾向会令今年国内种植结构发生重大变化。

赵燕认为,在目前国内玉米库存异常庞大而国产豆供应紧张的情况下,政策上“轻玉米,重大豆”的导向将使国产玉米种植面积出现下滑,而大豆种植面积有望结束连续8年下滑的局面。

赵燕提醒,今年天气因素对作物面积和产量的影响较为关键。目前东北低温春涝天气可能会推迟玉米播种,是否会促使大豆面积相应增加值得关注。另外,还需要关注玉米具体补贴政策对市场的进一步影响。

永安期货北京研究院副院长任新普表示,农产品结构性调整对价格的影响以长期性为主。若后期玉米轮储成交情况较好,会对玉米远期价格形成利多。另外,玉米价格的变化还要看下游市场的需求情况等。

对于此次发布会的另一大主题——生猪,农业部办公厅主任、新闻发言人叶贞琴表示,尽管猪肉价格在高位运行,可能还要维持一段时间,但随着生猪出栏的逐步增加,猪价将逐步趋稳,暴涨的可能性不大。目前,由于饲养效益较好,规模场户补栏积极性开始恢复,有利于增加后期猪肉供应,不会出现脱销断档。

在同日举行的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,此轮猪价上涨是生猪市场的自身修复行为,随着生猪出栏逐步增加,市场供应将趋于平衡。预计2016年全年生猪价格会保持高位运行,但暴涨可能性不大。

据芝华数据对超过2000个中小养殖户的统计,近期国内后备母猪存栏量较大幅度增加。其3月份数据显示,150斤以上育肥猪存栏量环比增加5%。芝华数据畜牧分析师姚桂玲表示,这主要是由于养殖户“压栏”,短期内会继续支撑猪价。

姚桂玲同时介绍,农业部去年11月发文要求,到2020年南方水网地区生猪年出栏500头以上的规模场比重要达到70%,从长期来说,这将促进我国生猪规模化养殖,并有助于供需均衡。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。