关注证券之星官方微博:

未来5年铝消费仍有增长空间

2016-03-24 08:54:15 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

目前国内电解铝行业可以用“2个增长、3个下降和4个特点”概括。现货人士宋乃春解释,产量和消费均在增长,投资、效益以及出口大幅下降,而“4个特点”为产能过剩、恶性竞争、融资困难以及退出不畅。

在传统观念中,电解铝一直被认为是高能耗、高污染行业,随着技术发展,现在虽然已经脱离了高污染,但依旧是高能耗行业。因此,每一次国家政策调控,电解铝都是重点调控对象。宋乃春介绍,铝行业投资年均额已经从此前的1000亿元以上缩减到去年的500多亿元。即便如此,近几年铝产量依旧以每年8%—10%的速度在增长,2015年原铝产量已经达到3140万吨。

与此同时,电解铝作为国家经济建设不可或缺的重要原材料,需求相对旺盛。比如,现在高铁厢体等也采用挤压铝,而铸造铝主要用于汽车发动机缸体、气缸盖等。此外,铝板、铝箔作为包装材料,消费增长也尤其明显。可以说,中国是名副其实的铝生产国和消费大国,但目前铝企业和其他主要工业品企业一样,大多在成本线下运行,铝基本处于全行业亏损状态。

“考虑到企业差异和消费波动,2016年铝价很可能在11000—13000元/吨。”宋乃春表示,虽然国内经济增速放缓,需求增长也会相应减少,但随着城镇化建设加快和“一带一路”的推进,铝需求会受到一定程度的推动。

目前来看,铝价仍比较坚挺。“从价格走势来看,铝价已经从底部走出来了。铝价一有成本支撑,二有刚性需求。”他分析,其实长期而言,铝消费还有很大的增长空间。从过去10年的统计数据来看,国民经济每增长1万亿元,铝消费会增长约64万吨。据此国内有专家预测铝消费顶峰应该在4500万吨左右。时间方面,安泰科预测这将经历8年时间,中国有色金属工业协会预测为10年。

达到4500万吨峰值意味着铝消费不再增长,进入平衡期。而平衡期之后,铝消费将逐渐走上下坡路。宋乃春解释,此时铝的再生功能已经非常强,铝可以重复利用20次左右。随着废铝回收逐步增加,原铝在产量、需求两方面可能同时逐步下降。预计5年之内,铝需求还能维持年均约5%的增长,随后便会依次进入平衡期和下降期。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。