关注证券之星官方微博:

商品刮起反弹风潮原油步入反攻节奏

2016-03-08 08:54:13 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

周一亚盘时间,原油继续攀升,一度触及1月6日以来高点。近期原油这波反弹着实令人印象深刻,截至上周,布伦特原油和美国原油期货均已大涨约10%,布伦特原油期货连续上涨第二周,美国原油期货则是连续上涨第三周。目前,油价自不到两个月前触及的12年低点已经反弹了40%左右。

从宏观角度来讲,芝华数据投资策略经理阎文杰表示,如今中国稳增长政策加码预期增强,资本市场流动性得到提升,市场情绪已经有所回暖。资产配置已经更多地转向商品市场,拉动商品走出连续反弹行情,原油价格也随之升温。

部分投资者认为,原油长达20个月的跌势已经结束。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五发布的周度报告显示,截至3月1日当周,对冲基金经理增持美国原油期货及期权净多头头寸。

此外,就基本面而言,原油的供需矛盾也开始出现缓解。一方面,主要产油国已经开始回到谈判桌上。目前,俄罗斯联合沙特等超过15个产油国拟达成冻结产量的协议。申银万国期货原油分析师王笑向期货日报记者表示,从供需面来说,这些产油国占据了世界上大部分的原油产量,他们如果能将产量稳定下来,也就意味着原油供给的增速将逐渐放缓甚至出现停滞。那么在需求保持一定增速的情况下,供大于求的失衡状况将会得到改善,这将推动油价缓慢回升。

从另一方面来看,冻结原油产量协议的结果是俄罗斯联合沙特等超过15个产油国将形成新的利益联盟,这一联盟将继续保持其1月的高产量,并通过联盟的方式增加自己抵抗低油价带来风险的能力。他们在继续保证自己的原油市场份额的同时,将挤压其他体量与抗风险能力较差的小产油国的市场,使其可以在不削减自身产量与市场份额的情况下,完成全球石油供给的下降。“但是伊朗和伊拉克作为产量回升较快的产油国并未参与冻结产量。”王笑提醒说,这两个国家将会是未来原油市场中重要的不可控的因素。

此外,作为主要产油国之一的美国受国内大选的影响,对冻结原油产量协议事件暂时没有任何表态。王笑认为,在选举落下帷幕之后,美国的立场与表态可能会对冻结原油产量协议造成不小的影响,只是短时间无法判断这种影响的好坏。

然而,单从产量来看,目前美国钻井平台数量继续下降,连续11周的下滑已经让美钻井平台数下降至2009年以来新低,虽然美国原油产量下降不多,但钻井平台数的连续降低或许会引发原油量到质的转变,从而导致产量的下滑。短期来说,原油仍有向上的动力和契机。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。