关注证券之星官方微博:

艰难 “过冬”铜市难逆 “熊周期”

2015-12-11 10:57:48 作者:顾冯达 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

建议投资者抓大放小, 整体维持沽空思路

12月以来,全球金融市场持续动荡,美联储会议加息箭在弦上,中国经济延续疲软态势,铜等商品整体熊市氛围不改。传统产业重整加大行业信用风险,沪铜短线低位振荡拉锯,中长期维持偏悲观操作思路。

艰难挣扎,铜产业遭遇“寒潮”

从产业大环境来看,当前铜市正遭遇熊市周期下的“寒潮”:行业景气度持续下滑,原本利润丰厚的铜矿企业受到冲击,部分矿企开始出现结构性减产,冶炼和加工行业在微利状态下洗牌重整。然而,上游减产传导需要较长时间,且金融属性褪色之下行业社会库存流出压力加大,国内铜终端消费行业缺乏亮点,电线电缆的铜需求“外强中干”,房地产新开工增长受限,悲观的行业环境使得铜企业不得不奋力挣扎以图自救。

从铜产能变化来看,江西铜业和铜陵有色等国内十家大型铜企已召开会议并达成初步协议,计划2016年将精炼铜减产逾35万吨。事实上,35万吨的规模仅为今年10月铜产量的1/2,相对于今年1—10月中国累计产铜量645万吨来说,减产数量仍相对有限。

从精矿加工费来看,目前国际铜矿与中国冶炼商2016年长单谈判进展缓慢,但国际铜研究小组预估2016年全球铜矿产能增幅为4.2%,精炼产量增幅在2.3%左右。因此,预计进口铜精矿长单加工费TC/RC的基准价在100美元/吨和10.0美分/磅左右的可能性较大,使得国内冶炼厂在有利可图之余缺乏大规模减产的动力,难以逆转2016年铜市供大于求格局。

箭在弦上,美联储加息概率大

从资本角度来看,受制于资金逐利及监管加强影响,近年来国际资本纷纷撤离大宗商品市场,信用风险的抬头也令国内银行业对有色融资贸易加强管制,金融属性的下滑使得有色价格抗跌性削弱。考虑到宏观经济环境不乐观,且市场信用风险的担忧增加,“铜博士”在金融和商品双重属性疲软之下难有太好表现。

从全球视野来看,由于全球主要经济体近年来经济增速趋缓,美国经济前景良好“一枝独秀”,世界各国主要央行抛售资产的倾向对金融市场构成“紧缩效应”,流动性危机和资产价格重估已开始出现,亚太及拉美地区等新兴市场面临经济低迷、货币贬值、资本外流等多重问题考验,美联储货币政策的动向可能对海外经济和金融市场构成影响。

因此,将于12月中旬举行的美联储FOMC会议将成为金融市场的“年度大戏”。倘若美联储加息再次推迟,或者在年内一次性加息之后暗示进入长期政策观察窗口,美元指数可能走强后进入振荡期,进而缓和对大宗商品价格的压力。预计大宗商品价格年底波动将放大,多空围绕美联储的重量级年度大戏展开博弈。

暗流涌动,沪铜反弹沽空

12月以来,国内有色金属产业暗流涌动,多空双方围绕“全球宏观环境”、“动态供需平衡”、“资金流向与市场情绪”持续博弈。加上地缘政局危机、自然灾害及收储传闻等其他因素扰动,铜价在低位反复振荡拉锯,短期行情缺乏明显方向性。

从期货市场来看,国内大量资金四季度涌入有色期货板块,多空对峙交织的背后实际是“资金与现货”的博弈。当前做空资金发力的主线逻辑不改——商品熊市周期、现货供大于求、隐形库存流出等悲观现实,而多头信心主要来自宏观环境好转、政策性刺激加强、价格超跌反弹等预期。

值得注意的是,近期有色行业各色利多传闻甚嚣尘上,多数投机空头缺乏控制现货货源能力,只能通过空头回补的方式来获利离场,因此有色品种经历大幅深跌后出现超跌反弹。然而,考虑到大宗工业品仍处于宏观金融环境不稳、供需整体疲软及信用风险加大的悲观大环境中,预计有色金属熊市周期下,铜价重心下移态势难逆转,反弹仅视为阶段性修正行情。建议投资者抓大放小,关注政策性变化及行业重整力度,整体维持反弹沽空的操作思路。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。