首页 - 期货 - 期货视点 - 正文

携手摆脱美元霸权 巴西、阿根廷元首宣布推进“南美元”设立进程

来源:财联社 2023-01-23 15:16:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:携手摆脱美元霸权 巴西、阿根廷元首宣布推进“南美元”设立进程)

南美当地时间上周日晚间,巴西总统卢拉搭乘专机抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,这也是他再次当选总统后的首次外事访问。根据行程,他将在周一与阿根廷总统费尔南德斯会面,并在周二出席拉丁美洲和加勒比国家共同体(CELAC)领导人峰会。

而对于国际金融市场而言,这场南美领导人峰会的最大看点,正是呈现萌芽势头的南美统一货币。

在卢拉访阿之际,两国元首在阿根廷《侧影报》发表了共同署名的文章《重启阿根廷与巴西的战略联盟》,其中明确提到推进成立南美统一货币。

两国元首表示:“我们计划打破交易的障碍,简化和现代化相关规则,并鼓励使用本土货币,我们还决定推进南美共同货币的讨论,这一机制可用于促进金融和贸易流动、降低运营成本和外部脆弱性”。

南美统一货币如何推进?有哪些障碍?

在目前的全球金融格局中,欧元是唯一一个具有国际影响力的区域联合货币,对应欧元区国家占据全球GDP的14%。其他诸如锚定欧元的非洲法郎,以及东加勒比元的影响力则相当有限。

正因如此,大约占全球GDP近5%比重的南美国家若真能“抱团”成功,足以成为载入国际金融历史的一件大事。不过与欧元本身就是《欧盟条约》订立时敲定的重要事项,“南美元”的创立流程可能会简化不少。

阿根廷经济部长塞尔吉奥·马萨接受媒体采访时表示,本周的会议将会有一个决定,启动发行共同货币所需的参数研究,包括财政问题、中央银行职责等。南美元上架伊始,将会与巴西雷亚尔和阿根廷比索共同流通。

马萨进一步表示,一开始“南美元”是阿巴两国的项目,同时也正在邀请更多的拉美国家参与其中。这名经济部长也谨慎地表示,这个项目要“开花结果”可能需要很多年时间,可以对比欧洲花了35年才创立了欧元。

事实上,巴西和阿根廷有关“共同货币”的探讨已经持续了很多年,但巴西央行对于这一提案一直抱有担忧,主要原因与阿根廷的经济状况有关。

在费尔南德斯执政的头三年时间里,阿根廷央行开启了“洪水倒灌”的印钱模式,整个社会的货币流通量翻了足足四倍。叠加美联储的超宽松货币政策和国际通胀环境,阿根廷近期的通胀率已经接近100%。换个角度来说,阿根廷面值最大的纸钞1000比索,换算成美元只值5块钱,而在6年前的购买力曾接近60美元。

(近三年阿根廷通胀年率,来源:tradingeconomics)

与这样的邻居进行深度经济融合,巴西央行有顾虑也在情理之中。自从2020年债务违约后,阿根廷已经被踢出国际债券市场,同时还欠IMF大几百亿美元的债没还

除了巴西和阿根廷的领导人外,本周的CELAC也被视为南美左翼领导人的聚会。经过近期的更迭后,南美洲的政治风向也发生了明显的改变。哥伦比亚首位左翼总统古斯塔沃·佩特罗、智利历史上最年轻的总统加夫列尔·博里奇,委内瑞拉总统马杜罗和古巴共和国主席米格尔·迪亚斯-卡内尔预期都将参会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-