首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

鸽声响起!鲍威尔证实:美联储准备在12月会议上放缓加息步伐

来源:财联社 2022-12-01 05:54:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:鸽声响起!鲍威尔证实:美联储准备在12月会议上放缓加息步伐)

当地时间周三(11月30日),美联储主席鲍威尔证实,该行或将在12月放慢加息步伐。

鲍威尔在演讲中说道,放慢加息步伐的时机点可能落在12月的议息会议上。他解释称,现在的央行利率已接近抑制水平,足以使美国通胀率持续下降,这个时候放慢加息是有意义的。

市场也作出了相应的反应,美债、美股集体走高,美元指数短线跌超100点。芝商所的“美联储观察”工具显示,该行12月加息50个基点的概率达到77%。

不过,鲍威尔依然提醒道,相较于9月份的预计,终端利率可能会达到一个“略高”的水平。美联储在9月公布的“点阵图”中暗示本轮加息周期的终点将在4.6%。该行将在12月会议上更新这项预测。

鲍威尔还指出,未来限制性的货币政策将保持一段时间,直到通胀显示出更明显的消退迹象,“历史告诫我们,不要过早地放宽政策。我们将坚持到底,直到工作完成。”

今年3月至今,美联储已经累计加息了375个基点,引发了衰退的担忧。

鲍威尔讲话前不久,美联储公布的“褐皮书”显示,与上份褐皮书比较,美国整体经济活动大致持平或略有上升,利率和通货膨胀继续对经济活动构成压力,促使中低收入消费者越来越多地购买低价商品,许多人对前景表示了更大的不确定性或悲观情绪。

对此,鲍威尔认为美国经济仍然能实现“软着陆”,当然他也承认可能性正在变小,这证明此时放缓加息“是平衡通胀和经济风险最好的举措。”

美联储最青睐的指标——10月PCE物价指数同比增幅放缓至6%,核心PCE物价指数放缓至5%。鲍威尔认为,这种程度还不足以证明通胀将很快减速,未来趋势存在极高的不确定性,“短期数据可能具有欺骗性,需要看到更一致的证据。”

他还提到了通胀的几个分项,“新房租赁的通货膨胀率一直在下降,供应链问题也有所缓解,但现在宣布已征服商品通胀还为时过早。”

谈到劳动力市场,鲍威尔指出,很多劳动力在新冠大流行期间退出了市场,一度使得职位空缺数和可用工人数的比例达到2:1,虽然现在已缩小至1.7:1,但仍远高于历史标准水平。

虽然这种形势能推升工资大幅上涨,但还是很难跑赢通胀。鲍威尔称,“要使工资增长进入可持续的状态,就需要它与2%的通货膨胀保持一致。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-