关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 中汉指数 - 主力研究 - 正文

铜长牛不改 有望成为Q3有色反弹龙头!

2018-06-07 15:06:33 来源:中汉指数
中汉指数 更多文章>>

(原标题:铜长牛不改 有望成为Q3有色反弹龙头!)

1、美联储6月中旬加息之后有望转鸽,全球流动性抽紧对大宗商品价格的抑制有望反转。

一是流动性紧缩对全球经济的伤害逐渐凸显,经济改善动能放缓,欧、中货币政策已现边际宽松,若美国单独加息,美国难以独善其身。

二是美联储内部讨论出现对于中性利率位置、加息幅度、次数的分歧,6月及未来加息概率显著下跌。我们认为若美元持续一枝独秀,或使美国经济得不偿失,美联储6月加息之后有望转鸽,全球货币条件抽紧对大宗商品价格的抑制即将反转。

2、铜矿供给干扰率进一步上行。

一是本周Escondida铜矿开始劳资谈判,工会向必和必拓股东提出的条件为发放相当于4%股息的一次性奖金以及增加5%的工资,谈判或存在一定难度。该矿占全球铜矿供应近5%,对全球铜矿供给的边际影响较大。

二是下半年全球各大铜矿劳资谈判即将开始,有望成为进一步引爆铜价上涨的催化剂。

三是近期刚果法院驳回嘉能可关于撤销Kamoto解散案的诉求,KCC复产(设计产能30万吨铜金属吨,2018年产量指引15万吨)存疑。目前来看,下半年铜矿供给干扰率正在上行。

3、印度Vedanta Resources永久关停其印度最大的南印度铜冶炼厂,涉及产能关停40万吨,全球精铜供给短期抽紧。

因泰米尔纳德民众激烈抗议韦丹塔铜冶炼厂对当地环境造成污染,印度最大铜冶炼厂之一Vedanta Resources南印度铜冶炼厂已被迫关停逾2个月。5月底,印度南部泰米尔纳德邦州政府正式下令永久关闭韦丹塔铜冶炼厂。2017年印度铜产量为84万吨,韦丹塔这家冶炼厂产量为40.2万吨,约占印度铜总产量的48%,约占全球铜产量1.6%。该厂关闭或使得过剩铜矿分流至其他地区,但短期内造成精铜供应边际抽紧,印度铜升水飙升。

4、国内废铜供给继续受环保监管压制。

一是截至目前,2018年废铜核定进口量累计为48.51万吨,同比去年下降83.86%。

二是有关机关将于近期对第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,废铜加工企业或受影响。

三是废铜拆解产能受东南亚国家环保政策影响,短时间内也难以转移至东南亚等国,全球废铜供应依旧严峻。

5、2018下半年铜需求有望提升。

一是2018年1-4月全国电网工程完成投资额同比下降24.1%,今年以来全国电网工程完成投资额同比持续大幅回落,但今年国家电网计划投资额同比增7.12%,因此预计下半年电网投资力度将有所加大,考虑到国内电力用铜占铜总需求一半左右,铜需求有望得到支撑。

二是国内房地产投资已经趋稳,基建投资出现反弹,下半年有望延续回升势头。

三是政策层面重提“扩大内需”,铜需求有望提升。

6、铜:长牛不改,短期多重因素共振向上,有望成为Q3有色反弹龙头!

在我们1月26日发布的铜深度报告中,我们的测算表明,2017-2020年全球铜供需平衡分别为-42、-21、-44、-64万吨。考虑到2017-2020年铜供需已经趋势性抽紧,供需缺口或将维持且逐步扩大,铜价对相关扰动因素敏感性已显著增强;再加上全球再通胀趋势可能加速,铜价有望稳步进入长牛。

再考虑到2018下半年尤其是Q3货币、需求、供给三因素共振造成铜价短期强势突破(伦铜已突破7100美金/吨),铜有望成为Q3有色反弹龙头。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。