关注证券之星官方微博:

水产品进口关税下调 菜粕与豆粕行情承压

2018-05-31 09:15:25 作者:熊宽 李楠 来源:中粮期货
中粮期货 更多文章>>

(原标题:水产品进口关税下调 菜粕与豆粕行情承压)

5月30日,国务院常务会议指出进一步降低日用消费品进口关税,其中涉及将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品平均进口关税由15.2%降至6.9%。笔者从以下3个角度分析7月1日后水产品关税下调对国内水产养殖及饲料市场影响。

国内对虾、鱼类养殖受到影响

得益于居民生活水平提升和物流发展,过去5年中国水产品进口市场保持平稳增长,2017年中国水产品进口量约490万吨,进口额114亿美金,复合增速分别为4.1%和7.1%。目前国内水产品产量约6900万吨,进口量约占国内总量的7%。

直观来看,此次关税下调无疑将增加国内水产品进口规模,利于更多的进口水产品走向国内餐桌,从而冲击国内水产养殖行业。但由于进口水产品种类较多,包括虾类、虾类、海鱼及其他软体动物,又分为高端和普通类产品,所以笔者细分品类来分析对国内水产养殖的影响:

第一,产自于南美及东南亚的普通虾类产品的价格下调将影响国内对虾养殖,与国内对虾冻品属于直接竞品关系;

第二,普通海水鱼价格下调将替代国内部分鱼类消费。进口鱼类以三文鱼、鳕鱼、多春鱼与巴沙鱼为主,虽然不会直接影响国内传统淡水鱼或海水鱼养殖,但随着其价格下调将产生部分消费替代,从而间接影响国内水产养殖;

第三,名贵虾蟹类及深水海鱼主要在高端餐饮消费,对国内水产养殖影响较小。

利空菜粕、豆粕消费

如前所述,国内对虾及鱼类养殖受到影响的话必将压缩蛋白类饲料消费,菜粕和豆粕行情承压。

菜粕主要用于水产养殖,目前国内沿海油厂菜籽库存处于高位,供给有保障,叠加水产品进口关税下调的发酵,后市行情或将受到影响。

目前国内豆粕基本面偏空,豆粕库存压力较大,生猪养殖仍将处于周期底部,饲料消费低迷,叠加水产品关税下调的利空影响,短期国内豆粕行情还是震荡偏弱。长期来看,豆粕行情主要取决于美国产区天气以及国内猪价走势。同时中美贸易纷争不确定性加大,对盘面有一定情绪影响。

对玉米影响较为有限

玉米在水产饲料中添加比例较低,短期对国内玉米利空较为有限。此外,随着美国进口高粱双反调查取消、此次进口养殖类捕捞类水产品关税下调,市场对后期DDGS双反政策、乙醇关税政策较为关注,如果取消后亦将对国内玉米消费利空。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。