关注证券之星官方微博:

动力煤跌停领跌黑色系 中国或加大美天然气进口

2018-05-24 07:27:59 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>

(原标题:动力煤跌停领跌黑色系 中国或加大美天然气进口)

5月23日,中国主力动力煤期货周三早盘跌逾4%,及至欧市盘前,跌幅一度扩大至5%至跌停,创出2016年11月以来最大单日跌幅。上证报报道称,国家发改委称将采取措施平抑煤价,严惩三类扰乱煤炭市场行为。

与此同时,中美贸易摩擦和缓,中国表示将会加大对于美国天然气的进口,使得市场担忧或进一步降低对于煤炭的需求,进而导致煤炭价格承压。

受煤炭价格暴跌的影响,黑色系普跌,焦煤和焦炭收盘亦录得4.62%和4.34%的跌幅。

国家发改委或采取措施平抑煤价

北京时间上午10:50,动力煤期货跌至每吨588.8元(92.37美元),隔夜跌逾3%,投资者纷纷结清多头头寸并增加空头押注。

9月期约的总体未平仓合约增至415108手,即4150万吨,周二则降至400336手。

在与公用事业企业、矿企及港口官员的会议上,中国国家发改委鼓励公用事业企业在接下来两三周停止采购或者是削减库存。

上证报消息显示,中国国家发改委还要求矿企在6月10日前,将煤炭现货价格从当前高见的每吨650元人民币,下调至每吨570元人民币(90美元)下方。

一些交易员担心,随着夏季临近以及用电量上升,这样的直接干预会引发进一步的问题。

合肥的一位煤炭交易商称,国家发改委要求电厂目前停止购买煤炭,但本月的潜在需求,以及夏季铁路运力料将紧张,可能会导致供应短缺。

煤炭价格暴跌的原因

中国政府引导煤炭价格回归绿色区间

① 能源结构转型需要

中国煤炭加工利用协会理事长张绍强表示,在中国化石能源已探明储量中,煤炭占94%以上,石油和天然气仅占6%左右,煤炭为主的能源禀赋最大的弊端就是环境压力。天然气是绿色清洁的低碳能源,推进“煤改气”是大方向。

中国能源研究会常务副理事长周大地认为,从调整能源结构来看,减少煤炭消费是不可逆的趋势。因此,在全球油气比重日益提高的今天,应当加强能源领域的对外合作,逐步调整和优化中国能源结构。

② 4月限制进口以去除煤炭过多库存,交易商趁机哄抬价格需以整治

早在4月中旬,中国就决定在一些港口实施新的煤炭进口限制措施,已经使得煤炭的进口量有所下降。

自4月16日起,中国暂停包括一些港口的进口煤船靠卸以及收紧通关等,这导致煤炭的进口出现明显的回落。截至4月21日当周,中国海运煤炭进口下滑至345万吨,较年初至4月中旬每周平均进口492万吨下降近30%,而且也低于2017年445万吨每周平均海运进口规模。

尽管四月处在北方冬季和夏季高峰之间的煤炭需求低迷期,但是当周的下降幅度显示出,进口限制造成了直接且深刻的影响。

中国暂停煤炭进口旨在消化市场中过多的库存,同时短期进口的减少也会降低进口煤炭的价格,使得国内的煤炭价格回归正常区间,并在未来进一步推动能源结构的改善,并降低对于煤炭能源的依赖。

但是部分交易商则解读为中国政府采取措施抑制进口,以提振国内动力煤价格和产量,以哄抬煤价。

易煤研究院研究员张飞龙表示由于此前市场快速下行,贸易商悲观抛货较多。导致港口库存结构中市场煤比例下降。而手中尚有存量的贸易商由于亏损较大,抗跌情绪较浓,加上市场远期利好消息释放,整体挺价意愿较强。

市场人士表示,由于近两年电厂亏得厉害,不管是电厂还是发改委,都不会给煤价涨价的机会。现在煤价处于“绿色区间”,对煤企和电企都有利。目前,电厂和港口的库存都非常高,6月份之前就是一个去库存的过程。煤价在6月份之前,都难有上涨机会。供应不足才会导致煤价上涨,这几天煤价有所上涨,是贸易商炒作的结果,与实际市场不符。

中美达成一致或增加美国天然气进口

2017年中国天然气进口946.3亿立方米,比上年增长26.9%,进口量与国内产量之比由2012年的0.4:1扩大到0.6:1,超过韩国成为世界第二大液化天然气(LNG)进口国,仅次于日本。

能源资讯公司伍德麦肯兹表示,未来几年,中国的液化天然气和管道天然气进口量将会持续增长,预计中国2018年将取代日本成为全球第一大天然气进口国

美国能源信息署(EIA)发布的《2018年度能源展望》预计,美国天然气产量将在2020年达到9200亿立方米,2030年达到10700亿立方米,2040年达到11400亿立方米。美国天然气产量大幅提升,正驱动美国从天然气净进口国向天然气净出口国转变。

随着近期中国和美国达成一致从贸易战边缘后撤后,中国对美国液化天然气(LNG)的进口可能将进一步扩大。

美国商务部长WilburRoss认为,液化天然气是解决美中贸易逆差的有效途径之一。WilburRoss在接受采访时提到,中国转向美国进口LNG,可增加其LNG进口渠道,并减少美中贸易逆差。而这一贸易逆差在去年达到了3750亿美元。

根据Height Securities LLC周一的报告显示,如果中国做出购买美国LNG的实质性承诺,那么可以为美国带来300亿美元的收入。白宫5月19日表示,中国将“大量增加自美国购买商品”,而北京的特使称世界两大经济体同意不打贸易战。

Height驻华盛顿分析师Katie Bays表示,对美国LNG而言,中国代表了一个巨大的经济机遇,这种燃料“未来几年可能会出现急剧的需求增长,在此期间,美国预期将主宰全球出口市场。”

对市场影响

中国对于煤炭价格限价最直接的影响是国内动力煤期货价格出现了大幅的回落,回到了此前570元的绿色区间附近,使得此前严重超卖价格回归理性区间。

中国所采用的煤炭是5500大卡的煤炭,主要的供应商是来自澳洲纽卡斯尔港以及部分印尼和南非的煤炭。Argus Media的数据显示,澳洲纽卡斯尔港5500大卡动力煤价格截至4月20日收于每吨69.65美元,同时其价格还处于不断下行的走势中。

而自从2015年末煤炭价格疯涨后,中国煤炭的平均价格维持在75美元至105美元,远高于澳洲进口煤的价格。国内煤炭虚高一方面显示出国内需求的旺盛,另一方面也说明国内交易商对于煤价的哄抬,其导致的最直接的影响就是能源成本的升高,尤其是电力企业处于亏损的状态,而随着夏季用电高峰期的来临,或进一步扰乱市场。

随着限价的实行,电力行业股票普涨。

A股市场的煤炭相关股票也悉数下跌。兖州煤业(行情600188,诊股)大跌6%,中国神华(行情601088,诊股)跌4%,陕西煤业(行情601225,诊股)、潞安环能(行情601699,诊股)跟跌。

而期货市场黑色系也出现了不同程度的下跌

同时随着中国承诺将会扩大美国天然气的进口,美国的天然气指数出现了上涨,

中国股市天然气板块则出现了明显的下跌

必达财经

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。