关注证券之星官方微博:

多变天气引爆棉市看多热情 情绪释放需要时间

2018-05-18 09:50:17 来源:中信期货
中信期货 更多文章>>

(原标题:多变天气引爆棉市看多热情 情绪释放需要时间)

报告摘要

5月16日,郑棉强势涨停,持仓增幅超四成,市场热度显著提升。此轮强势上涨较我们预期的时间节点提前,但偏多情绪已经引燃,需要时间释放,预计短期内郑棉延续偏强震荡走势。

储备棉轮出端的压力依然存在,不排除延期投放等措施出台,持续关注政策动向。

一、新疆苗期遭遇多变天气,引爆看多热情

5月16日,来自新疆一线的调研报告——《暴风来白烟起雨突袭尉犁县棉花“伤心欲绝”》,成为引爆看多热情的导火索。

该报道显示:从调查情况分析,今年新疆棉花种植面积稳定,棉花出苗情况好,但部分地区受灾情况不容乐观,特别是5月14日夜、5月15日全天暴风雨突袭将加重灾情,今年新疆棉花单产、总产尚难预测。

【中信期货】农产品专题:棉市偏多热情引燃 情绪释放需要时间

从市场的反应来看,对利空消息反应平淡,对利多消息响应积极。比较一下5月15日,同样来自一线调研的报告——《南疆棉花苗情较好,风灾冻害比往年轻》。报道显示:“今年南疆地区棉花种植面积预计增长5%左右,主要原因是去年当地农民种小麦、玉米不挣钱,而种植棉花的农民均挣了钱,今年有部分农民改种棉花。”

二、主力换月提前完成,CF1901受资金追捧

数据显示,5月11日,CF1901合约持仓280834手,CF1809合约持仓278828手。即,CF1901合约在5月11日成为主力合约,大大提前于正常情况下的主力换月时间。

从价差走势可以看出,CF1901-CF1809价差约800元/吨,接近无风险正套区间。

【中信期货】农产品专题:棉市偏多热情引燃 情绪释放需要时间

三、主要风险

此轮强势上涨较我们预期的时间节点提前,但偏多情绪已经引燃,需要时间释放,预计短期内郑棉延续偏强震荡走势。

但盘面仓单压力及储备棉轮出端的压力依然存在,不排除延期投放等措施出台,持续关注政策动向及后续疆棉生长情况。

(1) 宏观不确定性

中美贸易争端、中东局势、新兴经济体货币贬值等因素造成的不确定性增加。

(2) 棉花调控政策风险

中国棉花进口配额政策是放开?还是增发?还是保持现状?棉花市场调整政策的转向将直接影响棉价走势。

(3)天气状况

中国和美国棉花已经陆续开始播种;印度播种尚未展开,季风雨状况对棉花种植影响巨大。关注天气变化对棉花价格的影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。