关注证券之星官方微博:

需求旺季要来了 沥青上涨动能充足

2018-05-18 09:39:55 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:需求旺季要来了 沥青上涨动能充足)

在供应趋紧背景下,原油对沥青的成本支撑将持续。而随着需求逐步回升,沥青上涨动能充足。

原油持续走强

原油是沥青的直接上游,其对沥青价格影响较大。去年下半年以来,在OPEC限产、美国受飓风天气影响产量下降以及美元走弱的共同作用下,原油供应由过剩向紧缺转换,原油价格也因此大幅上涨。受此影响,沥青生产成本不断上升,沥青价格在成本支撑下呈现振荡上行态势。

原油方面,根据OPEC4月月报的估算,二季度全球原油需求量为9780万桶/日,供给量为9760万桶/日(非OPEC供应5910万桶,OPEC供应3200万桶,OPEC非常规油气供应650万桶/日),供给缺口20万桶/日。而随着需求旺季的到来,三季度全球原油供应缺口将会进一步扩大,达到80万桶/日。

全球原油生产的增量主要来自于美国,而随着油价不断上行,美国的活跃钻井数也在上升,但是受制于港口设施的限制,美国增加的产量难以对外释放,这使得原油供给出现了结构性的不足,因此美国之外地区的原油供应短缺问题将会更加明显。特别是近期中东地区局势不稳,叙利亚问题和伊朗问题在短期内难以得到解决,由此引发的对中东地区供应的担忧将会对市场产生持续影响。在此情况下,油价重心将不断上移,对沥青的支撑也会持续下去。

需求将逐步回升

沥青需求具有较强的季节性,受气温和天气影响较大。一方面北方气温较低会影响沥青的使用,另一方面南方的阴雨天气也不利于工程进行。今年北方地区温差变化较大,从目前情况来看,5月开始气温将会趋于稳定,各地工程也将陆续动工。而随着旱季到来,南方地区的阴雨天气也有一定缓解。因此,从季节性角度考虑,沥青需求将逐步回升。

另一方面,沥青和焦化料具有很强的生产替代性,当前沥青现货价格上涨很大程度上是由成本上升引起,炼厂生产沥青仍然处于微利甚至亏损的局面,因此部分炼厂开始转产利润更高的焦化料。虽然近期焦化料相较沥青的利润优势有所下降,但考虑到沥青销售不畅,因此炼厂转产焦化料的情况仍然不会改变。而随着地炼企业不断转产焦化料,沥青供应量将会逐渐下降。考虑到即将来临的需求旺季,沥青供应将会偏紧。

总之,从成本端看,原油供应趋紧,油价有望延续涨势,其对于沥青的成本支撑作用将会持续。从需求端看,各地工程陆续开工,沥青需求开始进入旺季。考虑到目前沥青相较焦化料没有利润优势,为了满足后期不断上升的需求,沥青价格需要通过上涨来刺激炼厂生产。基于上述判断,笔者认为,后期随着需求逐步回升,沥青价格仍有上涨空间。操作上,宜逢低买入。 (作者:金石期货)

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。