关注证券之星官方微博:

吉林春耕调研:面积稳定 地租翻倍

2018-05-04 11:11:10 作者:张大龙 范婧雅 来源:中粮期货
中粮期货 更多文章>>

(原标题:吉林春耕调研:面积稳定 地租翻倍)

春耕伊始,笔者跟随相关机构共赴东北调研玉米春耕情况,拜访农户、合作社、粮贸企业等,实地了解新季玉米种植意向、种植成本等情况,下文为吉林调研情况。

【中粮视点】吉林春耕调研:面积稳定 地租翻倍

此次调研覆盖长春、松原、四平、白城地区,面积占比全省75%,其中四平、长春地区面积稳定,松原略增,白城增幅较大,主要还是因为去年白城地区春播干旱,改种毁种面积下滑较大。综合来看,吉林玉米面积增幅2.5%

今年地租成本翻倍,白城增幅尤为明显,种子成本提高7.5%,化肥提高15%,农药提高9%,农机提高11%。受粮价提升影响,去年粮食补贴有所下降,农资补贴基本稳定。

【中粮视点】吉林春耕调研:面积稳定 地租翻倍

沿线公主岭、德惠、扶余、榆树南部等地区村屯仍有不少余粮,部分村屯余粮高达八成,这批干粮大多会在五一节后出售。其他大部分区域为传统地趴潮粮销售,基层几无余粮。

近期吉林黑龙江相继发布扩大大豆种植面积的通知,4月28日,吉林省长春市农业委员会在网站发布了《关于迅速落实2018年大豆种植面积任务的紧急通知》,其中强调:“将扩大大豆种植面积作为当前农业生产的首要政治任务。”

具体面积尚未公布,但目前大多农户基本购完种子化肥,且播种进度在四成左右,初步判断吉林地区选择换种更多的应该是流转大户,对整个玉米面积影响很小。后续持续关注政策对玉米大豆播种面积的影响。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。