关注证券之星官方微博:

白糖—熊市格局 价低抗跌

2018-05-03 10:44:04 来源:永安期货
永安期货 更多文章>>

(原标题:白糖—熊市格局 价低抗跌)

摘要

软商品品种委员会

白糖市场延续熊市格局,不过价格经过较大幅度下跌后已在低位,进入抗跌区。国内价格基本已跌至市场此前预期吗,幅度也符合历史上的常规年度跌幅。4、5月份减近消费旺季,冷饮有备货等需求,因此低位可能会出现反弹。

策略上,推荐短期逢低买入(远月为主)或者卖出远月的看跌期权。

一、第一部分 行情走势

原糖3月份开始,结束长达半年多的震荡行情继续创新低,最新低点较去年6月底的低点再跌1个多美分,近月主力目前跌至近11美分,创逾9年最低水平。国内郑糖主力12月初结束反弹后整体是下跌的态势,中间偶有震荡和微小反弹。目前郑糖主力是09合约,短期震荡反弹,在5500附近。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

二、国内外市场分析

1、供需格局:压力颇大

(1)全球供需结构:

全球迎来库存消费比拐点。

ISO报告:预计全球糖市2017/18年度将供应过剩500万吨, 2016/17年度为供应短缺310万吨。其中产量较8月预估增加14.8万吨至1.79亿吨,消费减少25万吨至1.74亿吨。全球17/18年度糖库存消费比43.98%,较2016/17年度增加。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

近期数据的调整:

Kingsman的月报数据里连续调增17/18产量过剩的预估量,最新3月月报里,过剩量较上月预估增加273万吨至924.3万吨。同时将18/19过剩量也大幅调增406.5万吨至1105.4万吨。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

(2)主要产糖国动态

印度产量大增,政策调增鼓励出口。

截至3月31日,印度累计产糖2818万吨,较上年同期增930万吨,增幅近50%。印度糖协(ISMA)最后一次对印度产量的预估是2950万吨,另有印度西部糖厂协会(WISMA)认为产量可能达到3030万吨。

印度产量预计较消费量超出450-500万吨,因此鼓励出口。政府已将进口关税翻倍至100%,并取消了20%的糖出口关税。除此之外,食品部最近根据最低指示性出口配额(MIEQ)计划允许200万吨糖,并根据生产情况确定了每家糖厂的强制配额。但是目前印度国内糖价下跌,一是已跌破其成本线,二是出口的话将面临价格倒挂问题。因此糖厂在等待更有利的补贴政策,而市场也笼罩在一旦印度糖出口,贸易市场将增加冲击的隐忧中。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

泰国产量超预期。

泰国2017/18榨季截至3月31日累计压榨甘蔗1.17亿吨,同比增加28.7%;累计产糖1303.3万吨 (原糖值),同比增加约30%。由于前期甘蔗供应量被低估,泰国产量已经超出市场预估,目前已经有部分机构将泰国的糖产量预估调整至1400万吨之上的高位。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

巴西糖醇比低位,但是当前的产糖量仍同比增加。

巴西糖醇比在低位,因此预计制糖比将在41%的附近,而1个制糖比的变化大约将影响约80万吨的产糖量。机构目前对巴西中南部产量预估集中在3150万吨附近。后期汽油价格、雷亚尔走势以及原糖价格仍将是影响巴西糖醇比波动的关键。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

(3)国内产量和库存均同比增加

国内进口下降,同时进口成本继续下降。

近几个月国内食糖进口创地量。2月份进口仅为2万吨,比1月份的3万吨更低,同比锐减87.4%。2018年1-2月中国进口糖数量仅为5万吨,同比大减90.9%。

不过新的配额已经下发,而且进口成本随着原糖下跌而继续下降。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

3月产销数据:库存同比增加明显。

截至3月底全国产糖953.54万吨,同比增加11%,销量393.8万吨,同比增5.8%,库存559.74,同比增14.3%。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

国储库存。

抛储暂时未被提及。一般情况下,价格持续下跌,抛储的概率不大。不过由于库存仍然偏高,市场仍担心一旦价格有反弹,抛储将会是压力。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

2、价格低至低位,继续下行空间有限

(1)原糖跌至长周期低位水平,利空在逐渐消化

目前糖价已跌至成本下方。

目前大部分产糖区的糖价都跌至成本线下方。仅巴西甘蔗因为可以转而生产乙醇,加之雷亚尔下跌,整体还具有很少的优势。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

基金净空持仓高位,近期在逐渐减少。

目前基金净空至119055手,近期表现为减少,但是仍在高位水平。一方面基金净空在高位反映了糖弱势的基本面,另一方面,尤其净空持仓在高位,一旦有变动出现,或者出现价格快速的下跌,空头回补的力量也会比较强。

目前商业卖空意愿不高,市场是缺乏新的卖空力量的。只不过还要看雷亚尔走势,一旦雷亚尔继续走弱,则会吸引新的卖空力量。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

(2)国内仍是存在供需缺口的,且年度跌幅目标已达成。

国内食糖仍是有缺口的,需要进口、边贸、抛储等补充。因此国内市场在增产影响下仍是熊市结构,不过压力也不会空前的大。此前市场预期5500是本年度价格的低位目标,即使跌破也不会跌太深。而从历史规律看,糖价的年度跌幅在1000-1500元/吨的范围,因此糖价渐近支撑。

品种展望丨白糖—熊市格局,价低抗跌

三、总结及策略推荐

1、 基本面总结:

国际白糖仍处于熊市格局中:1、国际食糖产量增加超预期,尤其泰国和印度最近的产糖量都很高,同时印度也出台相关政策鼓励出口,最近则提议对蔗农进行补贴。2、可能的支持来自巴西,巴西糖醇比处于较低水平,有望在新的榨季改变制糖比,从而降低产糖量。但是巴西目前的产糖量也是比较高的,支撑还需要时间和事实。3、从未来预估看,2018/19有望继续增500万吨库存。

但是我们看到,基金净空持仓一度至历史新高,短期出现减持,依然在高位。因此如果出现利多因素,或者出现快速下跌,空头回补带来的低位反弹也是比较强。而且目前价格已跌至低位,且跌破多主产国生产成本,市场缺乏新的卖空力量,除非巴西雷亚尔继续贬值。供需格局、多空持仓、价格低位三种关键因素互相作用,原糖整体偏弱运行。不过长周期看,应处于大的底部。

国内供需面也是偏弱的:1、目前处于增产周期第二年,截至3月底的产销数据看,国内食糖库存同比增加,对价格施压。2、进口量在1、2月份时基本已至地量水平,但是随着配额的发放,3月已经恢复,后续将有望继续增加。3、由于价格一直下跌,抛储处于缺席状态,但其仍是隐性供应压力。4、目前对新榨季预估方面,广西面积将继续增加,幅度在3%左右。内蒙的产能将有新的投放,因此也将增产。

不过国内价格下跌幅度较大,价格基本已跌至市场此前预期吗,幅度也符合历史上的常规年度跌幅。4、5月份减近消费旺季,冷饮有备货等需求,因此低位可能会出现反弹。

2、 策略推荐

鉴于低位反弹的可能,建议逢低买入为主的策略。且从原糖的周期性考虑,远月(新一榨季)的持有安全性相对更高。期权上,可少量尝试“买入看涨”策略,在降低构建成本的基础上,赚取价格反弹收益。而对于打算底部买入远月期货合约的投资者来说,可以考虑卖出一定执行价的看跌期权,赚取权利金的同时,一旦价格下跌超过执行价,还能够获得理想价位(执行价-权利金)的期货多头,可谓一举两得。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。