关注证券之星官方微博:

需求回暖支撑 螺纹钢短期反弹长期仍受压制

2018-04-10 07:47:42 作者:王朱莹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:需求回暖支撑 螺纹钢短期反弹长期仍受压制)

伴随需求回暖,去库存速度加快,螺纹钢期货价格近期企稳反弹。昨日更是在其他黑色系品种走弱之际大幅走强。分析人士认为,短期内消费启动、产量增加缓慢等因素均支撑现货价格,同时贸易摩擦升级等影响逐步被市场消化,短线将维持反弹格局,但钢厂库存仍在偏高位置,长期将对期价形成一定打压。

消费超预期支撑反弹

4月9日,就在铁矿石、焦煤和焦炭等黑色系品种纷纷飘绿之时,螺纹钢期货价格却逆市大涨,截至收盘,螺纹钢期货主力1810合约全日上涨1.94%或65元/吨,收报3408元/吨。

东吴期货分析师张璐表示,近期螺纹钢期货反弹的原因,在于近期终端需求持续释放,上周库存大幅消化,去库存化进程加快;钢厂产量小幅下降,短期供需压力有所缓解。

从库存来看,截至4月6日,当周螺纹钢的社会库存919.95万吨,减少61.7万吨,钢厂库存319.99万吨,增加41.95万吨。当周热卷社会库存259.34万吨,减少14.4万吨,钢厂库存97.02万吨,减少1.99万吨。

“清明节三天假期导致成交停滞,导致上周成交回落,但与历史同期相比,螺纹钢消费还是比较强,符合我们之前对下游需求加速,季节性旺季正式开启的判断。”首创期货分析师唐运表示。

唐运指出,库存端成交坚挺,消费超预期,同时供给端螺纹钢产量也继续出现下降,导致清明节中的库存数据螺纹钢库存整体下降103万吨。但是社会库存和钢厂库存都仍大大高于去年同期,高库存的状态仍在持续。后期,消费预计将保持稳定,而消费增加将带来钢厂信心转好,产量将增加,产量和消费量的博弈将以波动的方式进行,导致价格也将随之震荡。

长期仍受压制

Mysteel调研247家钢厂高炉开工率78.51%环比增0.58%,同比降11.50%;高炉炼铁产能利用率76.78%,增1.03%,同比降7.91%,钢厂盈利率92.31%持平,日均铁水产量214.70万吨,增2.88万吨,同比降22.12万吨。

唐运表示,供给端来看,近期螺纹钢产量继续出现提升,高炉开工率和螺纹钢产量继续出现劈叉。高炉产能方面,高炉开工率环比增加0.58%,高炉复产继续进行。而螺纹钢产量方面,上周螺纹钢产量环比继续下跌,且跌幅加大。说明利润下降和预期转差促使钢厂开始考虑降成本和产量,供给弹性缩小,导致产量出现减少。后面预期炼铁产能将继续增加,但是环保限产范围的进一步扩大使得刚开始的高炉复产又受到阻碍。

按照河北省环保厅《关于全省钢铁企业提标改造和排污许可证后监督核查情况整改意见的通报》要求,除文丰钢铁、鑫山钢铁、永诚铸业、龙凤山铸业外的10家企业全部限产50%;文丰钢铁封停两条轧材生产线,龙凤山铸业封停一座200平方米烧结机和与之配套800立方米高炉。按照“谁整改,谁受益”原则,倒逼企业加快整改进度,按月动态调整生产负荷。

唐运表示,短期内消费启动,产量增加缓慢,支撑现货价格,同时贸易战等影响逐步被市场消化,短线将维持反弹格局,而悲观预期将继续体现在远月。若出现预期差,则远月有望得到修复,短期来看仍然维持中线逢高做空的判断。

大有期货则认为,采暖季结束后,钢厂高炉开工率低位回升,钢材产量将有所增加。需求逐步回暖,钢材的社会库存连续四周下降,符合市场预期。但钢厂库存增至偏高位置,将对期价形成一定打压,且近期中美贸易摩擦预期再度升级,宏观预期偏悲观,预计本周钢材期价将震荡偏弱运行。

必达财经

上证指数 最新: 2778.99 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。