关注证券之星官方微博:

铁矿石期货引入境外交易者 助力钢企定价

2018-04-02 15:21:15 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

(原标题:铁矿石期货引入境外交易者 助力钢企定价)

首个引入境外交易者的已上市期货品种——铁矿石期货之国际化正待启航。继中国版原油期货上市后,中国商品期货对外开放又将迎来新的突破。3月27日,大商所发布铁矿石期货引入境外交易者相关规则。

据一位相关市场人士介绍,虽然中国是全球最大的铁矿石进口国,但铁矿石定价问题始终困扰着多数钢企。本钢集团期货贸易中心副经理孟纯对经济观察报表示:“目前海外矿山与钢厂是根据普氏指数来签订铁矿石现货长协合同的,普氏指数是根据矿山每日的招标现货来定价,矿山的招标量远小于长协量,有时几船现货就能决定大量现货价格。”

大商所铁矿石期货国际化后,上述情况有望得到明显改观。大商所相关负责人对经济观察报表示,通过引入境外矿山企业,能进一步改善期货市场投资者结构,优化完善铁矿石贸易定价机制,更好服务国际贸易和全球产业客户。

与此同时,为迎接铁矿石期货国际化这一重要时刻,市场各方已开展紧锣密鼓的筹备工作,尤其是各期货公司正抓紧拓展海外市场,力争在铁矿石期货国际化后抢占海外市场先机。

加强定价话语权

铁矿石现货市场方面,中国目前是全球最大的铁矿石进口国,2017年,中国铁矿石进口量10.75亿吨,约占全球铁矿石贸易量的68%,创历史新高。这么大的现货市场也意味着更大的市场风险,需要一个公开、透明且供需双方都认可的定价基准。放眼原油、金属等国际大宗商品市场,期货工具为国际贸易提供定价参考和风险管理平台,已成为国际惯例。但在全球第二大贸易规模的铁矿石市场,国际公认的期货价格基准尚未形成。

从这个角度看,推动铁矿石期货国际化、形成国际铁矿石贸易定价基准对于铁矿石整个产业链意义重大。

据了解,铁矿石期货自2013年10月18日上市以来,已成为全球第一大铁矿石衍生品市场。大商所数据显示,2017年,我国铁矿石期货单边成交量3.29亿手,成交额17.08万亿元,成交额同比增加17.97%。日均持仓量103.19万手,同比增加18.47%。

大商所相关负责人在接受经济观察报采访时表示,中国近百家钢厂、近千家钢铁贸易商参与铁矿石期货交易。前10大国内钢铁企业中有7家都参与了保值操作;国际十大铁矿石贸易商全部参与期货交易。铁矿石期货上市后,期货价格与铁矿石港口现货和普氏指数的相关系数高达0.95。期货对现货市场供需的代表度也越来越高,铁矿石期货价格已成为现货贸易定价的重要参考。

他认为,应分步逐渐完善铁矿石定价体系,提高中国在铁矿石定价体系中的话语权,促进钢铁行业平稳健康发展。首先,推进混合指数定价,以弥补“普氏指数”单一定价模式的缺陷;其次,在铁矿石期货正式引入境外交易者和合约连续化后,最终推动以铁矿石期货合约月度成交均价作为铁矿石月度定价的依据。

经济观察报了解到,作为当前国际铁矿石贸易定价主导的普氏指数,是由普氏能源资讯发布,以62%品位铁矿石为基准,按美元计价,采集中国主要港口铁矿石到岸的现货价。与期货市场中通过大量公开交易形成的期货价格不同,普氏指数由普氏编辑人员通过电话问询等方式,向矿山、钢厂及贸易商采集数据。询价样本数量仅占市场总量的6%—9%,采集过程不公开透明,因而市场对普氏指数质疑声不断。“目前铁矿石贸易以普氏指数定价为主导,被全球认可的期货衍生品定价中心尚未形成。长期以来,普氏指数存在询价样本小、定价过程不透明、价格‘快涨慢跌’等问题,为行业带来诸多负面影响。”一位相关市场人士对经济观察报称。

一位业界资深人士称,大商所铁矿石期货目前在价格发现方面的功能发挥良好,但铁矿石的主要供应商都在国外,国际化后,有利于国外各个方面都参与进来,这样才能形成大家公认的公平、公开和透明的价格。

“铁矿石期货国际化将更有利于我们利用国内具有优势的商品金融工具提高企业在贸易定价中的地位,推动铁矿石国际贸易长远发展。”五矿集团经济研究院高级分析师左更表示。

期货机构布局境外市场

当然,争取更多的海外客户参与进来,是国际化能否最终实现的重要因素。为此,期货公司已经着手开始对境外客户加大业务推广和宣传。

广发期货相关负责人对经济观察报表示,公司研发部针对境外各市场不同情况,分析该市场上具实力的现货产业链客户,或通过境内企业的引荐整理出具潜力参与国内铁矿石期货的企业,由业务部门跟进开拓。

此外,“香港公司已在境外铁矿石耕耘了一些时间,目前已与许多国内知名钢厂、贸易商有合作,在业务上逐渐成熟。另一方面,香港公司也在做境外客户对于国内铁矿石业务的推广,这其中就包括很多有境外经纪机构。最终希望能够同时向客户提供境内以及境外铁矿石交易的一揽子服务。”该广发期货负责人称。

在境外客户开拓方面,申银万国期货副总经理陆三江表示,公司以会议营销、客户拜访、技术公司介绍、境外中介推荐等多重渠道获得客户资源:一是目前拟向大商所备案多家境外经纪机构,通过境外经纪机构作为主要获客途径。二是考虑到铁矿石期货对资金门槛的要求较原油期货低,可考虑将原油期货境外客户直接转化为铁矿石期货客户。三是积极接触矿山、贸易商等实货背景境外企业,调研客户对套期保值、交割仓库、物流运输等切实需求,并将上述信息积极与大商所沟通交流,切实推动铁矿石期货国际化进程。

陆三江表示:澳洲和巴西的矿山等产业客户,以及国外的对冲基金将是主要客户群体之一,境外客户对参与铁矿石期货兴趣较高,市场开发前景可观。“从调研反馈情况来,境外产业、金融客户普遍具有避险、投资需求,参与意愿较高。”

他说。“国内的需求趋势逐渐从铁矿石转化为废钢,高炉产能不再扩张,海外矿山未来参与期货的可能性会逐渐增加。”本钢集团期货贸易中心副经理孟纯称。中国的粗钢产量初步减量是大势所趋,而全球铁矿石供应还是偏稳定,铁矿石市场长期供过于求的格局没改变,市场面临的风险依然严峻。此背景下,境外企业也希望利用期货避险工具,为公司发展提供更具针对性的、创新性风险管理方案。

陆三江对经济观察报表示,未来大商所铁矿石期货价格在全球推广后,铁矿石国际贸易可以像原油贸易那样采取以期货价格为基准的基差贸易方式报价。这样,境内外相关企业就可以进一步开展跨国仓单质押、场外期权、产能保值等业务。未来在境外矿山等企业的参与下,有望发挥全球铁矿石贸易定价基准的作用,在全球钢铁产业链得到广泛应用。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。