关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所详解境外交易者结算制度:人民币计价结算 可用美元作保证金

2018-04-02 02:15:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:大商所详解境外交易者结算制度:人民币计价结算 可用美元作保证金)

3月27日,大商所公布了铁矿石期货特定品种的相关规则。大商所相关负责人向记者介绍,铁矿石期货核心清算模式保持不变,仍以人民币计价结算。为适应国际交易习惯,铁矿石期货将允许境外客户以美元作为保证金参与交易。

为境外客户提供两种结算方式

该负责人指出,大商所实行全员结算制度,交易所对期货公司会员和非期货公司会员结算,期货公司会员对客户结算。引入境外交易者后,期货公司会员对其客户、境外经纪机构进行结算,境外经纪机构对其客户进行结算。具体而言,境外交易者参与铁矿石期货交易的结算方式主要有两种:

在直接委托境内期货公司的模式中,期货公司直接与境外客户签订委托协议,由期货公司直接向境外客户提供交易及结算服务。期货公司对境外客户的结算、风控与境内客户一致,对客户设立明细账管理。

在境外经纪机构转委托的模式中,交易所对会员进行结算,期货公司会员对境外经纪机构进行结算,境外经纪机构对其境外客户进行结算。境内期货公司会员可以对境外经纪机构设定综合资金账户,对其境外经纪机构进行统一结算和风险控制。境外经纪机构应当对其每个境外客户所交付的保证金实行分账管理,为每一境外客户设立明细账户管理。

与原油期货不同,铁矿石期货暂时没有设置境外特殊参与者,境外交易者和境外经纪机构均需通过境内的期货公司会员参与铁矿石期货的交易结算。

境外客户可用美元作保证金

该负责人指出,铁矿石期货采取人民币计价、结算,规定人民币现金、外汇资金、标准仓单、可流通的国债和中国证监会认定的其他有价证券等资产可作为保证金。在实际操作中,货币资金方面与原油期货大体相同,在铁矿石期货引入境外交易者初期仅接受美元一种外汇资金,未来时机成熟后将进一步推动其他币种的使用。非货币资产方面,目前仅接受标准仓单作为保证金。

引入境外交易者后,大商所对美元作为保证金的管理主要体现在两个方面:一方面是境内期货公司对美元的交存和提取,也就是美元的入金和出金业务。目前美元的出入金办理时间规定与人民币出入金业务保持一致,具体为每日入金的申请时间为夜盘小节的20:30-23:30、白盘的8:30-15:00,每日出金的申请时间为白盘的9:00-15:10。入金申请实时办理,出金申请在结算时统一处理,出入金办理方式与人民币一样,主要通过电子出入金系统统一办理。

另一方面是关于美元的折算。大商所每日结算时以当日基准汇率计算其价值并按照一定的折扣率自动调整会员美元作为保证金的可用额度。对于当日盘中发生的美元入金,实时按照上一交易日结算时使用的汇率和折扣率折算出交易期间可用资金。大商所会在业务开展前对外发布具体的汇率选取和折扣率标准。对于美元折算后的人民币额度,大商所按照实有货币资金管理,并可以作为现金参与其它保证金资产充抵额度的配比。

该负责人提醒,引入美元作为保证金使用后,如果结算后期货公司会员的结算准备金中的人民币资金低于结算准备金最低余额,大商所将通过会服系统向期货公司会员发出追加人民币通知,会员应当在下一个交易日开市前补足人民币资金至结算准备金最低余额。未补足至最低余额的,大商所在下一交易日第二小节闭市后对专用结算账户中该会员的美元或会员专用资金账户中的美元进行强制换汇。此外,境内期货公司应参照大商所美元作为保证金的管理方式和规则,制定其管理境外交易者和境外经纪机构外汇资金的具体措施。

期货公司会员新增日常结购汇业务

境外交易者可以使用美元参与铁矿石期货交易,期货公司会员也新增了日常结购汇业务。日常结购汇由期货公司会员代境外交易者或者境外经纪机构办理。期货公司会员应根据境外交易者或者境外经纪机构的每日实际交易情况对指定范围内资金生成结汇和购汇的指令,发送给存管银行以银行实时汇率牌价完成结购汇的操作,并进行相应资金的划转。

期货公司会员发起的结购汇申请需以其境外客户或者境外经纪机构为单位计算。目前,各柜台软件商均已开发了相关功能,自动根据当日境外客户或者境外经纪机构参与特定品种交易的结果生成换汇记录,再由期货公司会员发送银行换汇,并按数据报送和相关外汇业务的监管报送要求完成数据报送工作。在实际业务开展后,大商所也会结合实际业务开展情况,持续推动完善相关系统和监管报送业务,确保市场各方业务开展的便利性和合规性。

(原标题:结算方式:人民币计价结算 可用美元作保证金——大商所详解境外交易者结算制度)

(责任编辑:DF353)

必达财经

上证指数 最新: 2737.13 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。