关注证券之星官方微博:

过度放大宏观风险 铜价走势低迷

2018-04-01 09:46:50 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:过度放大宏观风险 铜价走势低迷)

今年以来,截至3月27日以来,沪铜指数下跌了11%。区间振幅14.58%。铜价从最高的56100元/吨下滑到最低的48960元/吨。当前库存激增,铜价压力仍存。3月26日至27日,LME总库存分别增加3.5万吨以及3.1万吨。国内库存也不断叠加。虽然上周铜非商业多头持仓没有太大变化,但空头持仓明显增加,导致目前净多头持仓手数创下新低,市场情绪对于短期铜价走势并不报以乐观的情绪。

供给端宽松非铜价主旋律

从2017年已经公布的13座百万吨级产量以上的矿山来看,2017年总产量为719万吨同比2016年792.8万吨下降10.3%,2016年这13座矿山总产量占全球产量的52.6%。

2018年海外矿山会有40场左右的薪资谈判会议,在Escondida、Los Pelambres、Ministro Hales等世界顶级矿山工会同意签署新的劳资协议之时,无疑给市场吃了一颗定心丸,同时也给后续的劳资协议谈判定下了基调,劳资协议谈判的顺利与否直接影响了增产计划的执行力,目前看今年很难再出现2017年Escondida的大罢工事件,SMM预计全球铜矿产量增速将回升至3.3%。

在供给端相对宽松的前提下,需求端复苏缓慢也对铜价有一定的压力。

宏观风险放大 铜价期盼修复

年初