关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所:PTA期货803合约完成交割 连续活跃方案获市场认可

2018-03-19 11:55:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
【郑商所:PTA期货803合约完成交割】郑州商品交易所发布的最新消息显示,PTA期货803合约近日顺利完成交割,这是继动力煤期货首次在803合约上实现非主力合约交割后,PTA期货再次成功实现非主力合约交割。(中国证券网)

(原标题:郑商所:PTA期货803合约完成交割 连续活跃方案获市场认可)

郑州商品交易所发布的最新消息显示,PTA期货803合约近日顺利完成交割,这是继动力煤期货首次在803合约上实现非主力合约交割后,PTA期货再次成功实现非主力合约交割。

业内人士认为,动力煤和PTA两个试点品种均完成了从交易到配对交割的完整环节,意味着郑商所连续活跃方案得到了实践检验,也为现货企业更好利用期货工具创造了可靠条件。

据了解,本次PTA期货803合约共交割1.5万手,折合PTA 现货7.5万吨。中国石油国际事业有限公司、上海纺投贸易有限公司、万向资源有限公司等32家来自PTA产业链的企业参与了交割。

郑商所实施连续活跃方案以来,PTA803合约作为PTA的首个目标合约,共成交43.9万手(双边),日均成交4.1万手,日均持仓10.4万手,初步实现了“近月合约活跃,活跃合约连续”的状态,并与1月、5月合约保持了良好的价格联动,实现价格发现功能。

2018年2月起,PTA807合约和动力煤807合约成为新的连续活跃目标合约。目前,PTA807合约持仓超过13万手,成交约4万手。动力煤807合约持仓超过6万手,成交约4万手。

市场人士认为,目标合约实现从803合约向807合约的平稳过渡,确保了目前市场上PTA和动力煤都有5月、7月、9月三个相邻奇数月合约活跃,有利于客户采取更灵活的套利、套保策略,更有效的控制风险。

(责任编辑:DF078)

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。