关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所连续活跃方案获市场认可

2018-03-19 08:08:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:郑商所连续活跃方案获市场认可)

动力煤、PTA期货1803合约先后完成交割

继动力煤期货首次在1803合约上实现非主力合约交割后,日前PTA期货1803合约也顺利完成交割。自去年郑商所实施连续活跃方案以来,动力煤和PTA两个试点品种均完成了从交易到配对交割的完整环节。业内人士认为,两品种顺利走完全流程,说明郑商所连续活跃方案得到了实践的检验,为现货企业更好地利用期货工具创造了可靠条件。

现货市场中,工业品具有连续生产的特点,企业客观上需要对产品进行连续套期保值,以实现生产经营持续稳定的目标。但目前国内商品期货市场活跃月份仍普遍不连续,无法满足产业客户连续套保的需要。

期货日报记者了解到,为更好发挥期货市场功能、满足实体经济需求,郑商所去年以PTA和动力煤两个品种作为试点,在现有1、5、9月合约活跃的基础上,将3、7、11月三个合约定为目标合约,出台鼓励优惠措施提升目标合约的规模和流动性,以实现奇数月份合约先行活跃。其中,降低目标合约交割成本、鼓励产业客户参与是这项方案的重要组成部分。

据了解,郑商所实施连续活跃方案以来,1803合约作为PTA期货的首个目标合约,共成交43.9万手(双边),日均成交4.1万手,日均持仓10.4万手,初步实现了“近月合约活跃,活跃合约连续”,并与1、5月合约保持良好的价格联动,实现了价格发现功能。

市场人士表示,产业客户在PTA期货1803合约上建立套保持仓,使得期现周期匹配度更高,有助于实现套保时间的精准性,提高套保效率。此次产业客户利用PTA期货1803合约套期保值并积极参与交割,反映了行业对于PTA期货近月合约连续活跃的需求,也说明PTA期货1803合约的价格有效性得到市场的充分认可。

据了解,本次PTA期货1803合约共交割1.5万手,折合PTA现货7.5万吨。包括中国石油国际事业有限公司、上海纺投贸易有限公司、万向资源有限公司等32家PTA生产、贸易和消费等环节的企业参与了交割。

对此,新湖期货分析师刘健表示,PTA期货1803合约作为非主力合约,其成交和持仓量已具有一定规模,上下游现货套保需求以及投机力量的广泛参与是合约活跃的基础。“1803合约的价格和其他合约的跨期价差基本合理。相比远月合约,利用1803合约进行套保更有效率,因此很受产业客户的欢迎。”

一位参与PTA期货1803合约交割的贸易企业代表表示,1803合约的活跃,有利于贸易商更合理地安排交易期限,同时1803合约的交割也增加了期货和现货的通道,给PTA贸易商提供了更多期现业务操作的空间。

值得注意的是,今年2月起,PTA期货1807合约和动力煤期货1807合约成为新的连续活跃目标合约。目前,PTA期货1807合约持仓超过13万手,成交约4万手;动力煤期货1807合约持仓超过6万手,成交约4万手。

市场人士认为,目标合约实现从1803合约向1807合约的平稳过渡,确保了目前市场上PTA和动力煤期货都有5、7、9三个相邻奇数月合约活跃,有利于客户采取更灵活的套利、套保策略,更有效地控制风险。

(责任编辑:DF350)

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。