关注证券之星官方微博:

我国多数地区气温下滑 降雨难解阿根廷旱情

2018-03-12 08:09:32 作者:于海心 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:我国多数地区气温下滑 降雨难解阿根廷旱情)

上周,我国多数地区气温大幅下滑,长江中下游和西南地区由于持续降水的影响,冬小麦和油菜苗情偏弱,长势稍差。上周美国的降水影响至大平原东部地区,有利于缓解旱情,而大平原西南部干旱较为严重的地区仍无明显降水,旱情继续发展。与此同时,阿根廷出现降雨,但累积降水量不大,整体环境仍干燥。另外,除南部外,阿根廷其他产区气温均有所上升,加快了土壤水分流失速度。最新数据显示,布宜诺斯艾利斯谷物交易所下调大豆产量至4200万吨,下调玉米产量至3400万吨。

我国作物产区

上周,受冷空气影响,我国多数地区气温下滑,幅度在4℃—8℃,局地甚至在10℃。同时,江淮、江汉、江南、西南地区阴雨不断。上周中期,华北、黄淮地区也出现小到中雨。长江中下游和西南地区受持续降水的影响,土壤偏湿,易引发湿渍害和病虫害,冬小麦和油菜苗情偏弱,长势稍差。

本周,西南地区东部、华南北部和江南地区大部有小到中雨,其他地区降水较少,整体降水量较往年同期偏少。另外,冷空气退却,大部分地区气温将稳步回升,普遍较往年同期偏高4℃—8℃,华北及内蒙古地区甚至偏高10℃,利于冬小麦的返青生长和油菜的抽薹开花。华北、黄淮地区雨水偏少,气温回升,进一步加速土壤失墒,不利于旱情的缓解。

北美作物产区

上周,美国产区北部有明显降雪,冬小麦仍在越冬期,积雪厚度增加对其生长有利。降水影响至大平原东部地区,包括堪萨斯、俄克拉荷马的部分小麦产区,有利于缓解旱情,而大平原西南部干旱较为严重的地区仍无明显降水,旱情将继续发展。

上周末,三角洲地区的降雨向东移动,本周将离开产区。中部、南部大平原旱情可能继续发展,不利于农田保墒。少雨天气利好密西西比河流域的作物生长,有助于洪水影响地区的散墒。前期大雨倾盆,后期一段时间的干燥并不会造成密西西比河流域墒情偏低,小麦返青及玉米、大豆播种环境无忧。

南美作物产区

上周,阿根廷累积降水量不大,整体环境仍干燥。阿根廷除产区南部以外均有升温,高温维持在30℃以上,土壤加速失墒。同时,巴西南部降水不多,南里奥格兰德仅周末出现降水,帕拉纳则有一些零星降雨;北部有持续降雨,其中戈亚斯及周边地区雨势较强,不利于大豆收获。巴西除南里奥格兰德外的产区大豆产量预期良好。上周,Agrural、Conab及USDA的产量预估分别为1.179亿、1.1302亿及1.13亿吨。

巴西北部大豆收获继续受到降雨影响,不过戈亚斯一带雨势减弱。目前来看,近期的过量降雨并未对大豆产量造成影响,但收获推迟不利于二季玉米的播种。阿根廷产区北部本周会有持续小雨,而中部、南部将维持干热天气,作物长势水平恐继续下滑。

(作者单位:中华粮网)

必达财经

上证指数 最新: 2839.83 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。