关注证券之星官方微博:

持仓分析:铁矿石整数关口或面临激烈争夺

2018-03-09 08:21:56 作者:林一叶 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:持仓分析:铁矿石整数关口或面临激烈争夺)

8日,铁矿石期货主力1805合约盘初低开后,在多、空资金双双减仓的影响下,期价窄幅振荡上行,成交清淡。午后,空头发力,伴随着持仓量的稳步增加,期价步步下挫,并以日内低点报收。

交易所多空持仓前20席位数据显示,1805合约出现多、空同增态势。其中,多头增持19422张,空头增持11691张,多头增持幅度更大。

具体来看,1805合约前20席位多头中,增持多单的席位有11个。其中,国投安信席位骤增近万张,中辉期货席位增持也超过5000张,其余席位增持幅度多集中在4000张左右。减持多单的9个席位中,减持幅度均不超过5000张。

在前20席位空头中,增持空单的席位亦有11个,增持幅度超过2000张的席位有4个。其中,方正中期席位当日大幅增持6325张。减持空单的9个席位中,除中信期货席位减持3721张,表现较为明显外,其余席位减持幅度均不超过2000张。

值得注意的是,当日中信期货席位在增持289张多单的同时,大幅减持3721张空单,净多单增加至8604张;申银万国席位在增持1208张多单的同时,减持1784张空单,净空单减少至21280张;广发期货席位当日也做出类似的增多、减空操作。以上席位对后市比较乐观。相反,银河期货席位当日在减持1007张多单的同时,增持1539张空单,净多单减少至33204张,该席位对后市较为悲观。

另外,当日前20主力席位中,有10个席位在持仓上做出多、空同向操作。其中,位居多、空排行榜首的国投安信席位,当日在大幅增持9739张多单的同时,仅增持253张空单,持仓由净空转为净多6506张;招商期货席位在增持2500张多单的同时,仅增持721张空单,净多单增加至2289张;永安期货席位和国泰君安(行情601211,诊股)席位在多头持仓上的增持幅度亦大于空头持仓上的增持幅度。以上席位对后市更倾向于乐观。安粮期货席位、东证期货席位和金瑞期货席位当日虽做出多、空同减操作,但在多头持仓上的减持幅度小于空头持仓上的减持幅度,以上席位对后市的乐观心态可见一斑。

相反,海通期货席位在大幅减持2786张多单的同时,减持976张空单,净空单增加至7833张;浙商期货席位在减持2374张多单的同时,减持1109张空单,净多单减少至8036张。方正中期席位当日虽做出多、空同增操作,但空头持仓的增持幅度明显大于多头持仓的增持幅度。数据显示,以上席位对后市更倾向于悲观。

持仓分析:铁矿石整数关口或面临激烈争夺

图为铁矿石1805合约多空持仓前20席位增减变化

通过观察主力持仓动向,笔者发现,当日更多席位选择在多、空持仓上做出同向操作,显示对后市的走势不确定。铁矿石期价在经历连续下挫之后,部分空头心态趋于谨慎,而多头力量亦不容忽视,后市在整数关口附近或面临激烈争夺。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。