关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所浙江大学期货人才培育项目正式启动

2018-03-08 08:07:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:大商所浙江大学期货人才培育项目正式启动)

3月6日,大商所浙江大学期货人才培育项目在浙江大学紫金港校区举行开班典礼。

浙江证监局局长王宗成、浙江期货行业协会秘书长张明卫、敦和资管董事长施建军、大商所总经理助理刘志强、浙江大学经济学院院长黄先海以及浙江大学学生代表参加了本次典礼。该培育项目以浙江大学经济学院的实践类选修课《期货市场理论与实务》为载体。典礼结束后,王宗成和施建军分别进行了主题授课。

刘志强在致辞中表示,随着国内衍生品市场的发展和企业风险管理需求的提升,目前相关市场主体对衍生品风险管理人才极为渴求。为此,2017年大商所着眼行业发展大局和未来,启动了高校人才培育支持项目,希望向行业输送具有现代市场风险管理意识、了解并熟悉期货市场的现代经济人才。项目自启动以来,得到了参与高校和市场各方的普遍欢迎和认可,并激发了高校学生学习期货、运用期货的浓厚兴趣。目前,大商所已与包括浙江大学在内的37所高校、9个地方期货业协会、26家期货公司合作完成了40个培育方案,其中纳入学分项目占85%,超过2000名学生参加了各类课程培训。

黄先海在致辞中表示,实践类课程是理论学习的重要补充,经济金融类大学生应在具有扎实理论功底的基础上,锻炼高超的实践技能,适应金融市场的需求。浙江大学经济学院一方面通过打造“四中四高四专”的理论教学体系,培养学生前沿的理论素养,另一方面探索多样化实践类课程教育体系,理论与实践相结合培养社会需要的专门人才。与大商所合作的实践类课程《期货市场理论与实务》,是学院已经开设的各类衍生品类理论课程的有益补充,是学生实践技能培养体系建设的有效探索。本次合作将进一步提升浙江大学经济学院的人才培养质量,也为浙江大学的其他实务课程提供了可参考的模式。

据期货日报记者了解,该培育项目在大商所和浙江期货行业协会的支持下,由浙江大学经济学院将《期货市场理论与实务》课程设为在校经济金融专业学生的实践类选修课,共有约70名学生参加,设48个学时并计入学分,除理论学习外,还设计了模拟交易、机构实习等内容。另外,为激励学生学习,大商所将为选课同学设立专项奖学金。

浙江省现有12家期货公司,行业综合实力排在全国前列。“大商所浙江大学期货人才培育项目的开展,精准对接行业发展对复合型人才的渴求以及高校提升学生应用能力、拓宽就业选择的需要,为行业发展蓄力。此次与国内知名高等院校的合作,还有利于扩大浙江期货行业的影响,提升社会对期货市场的认知。”浙江期货业协会的相关负责人如是说。

典礼结束后,王宗成围绕期货的概念、期货市场参与者、期货市场功能和前景展望等内容,为同学们上了第一课。

施建军围绕“中国期货行业发展展望”进行主题授课。他表示,我国衍生品市场对专业从业人员的需求十分巨大,需要市场各方花费大量精力研究衍生品市场人才培养。当前,我国的期货市场需要知识全面并能自主将其融会贯通的复合型人才。他建议,有意在未来从事衍生品方面工作的同学应充分利用大学在校时间学习相关课程,不断思考,加深对市场的理解并树立风险管理意识;还应具备衍生品和现货资产相互连通的意识,进而在学习中将两者结合起来,了解市场变化的内部关联。

据了解,在2017年高校人才培育项目成功开展的基础上,今年大商所将从教材编制、课程内容完善、积极推广优秀项目模式、推动多方合作和产学研相结合、成果共享等方面进行积极探索,并将适当扩大项目范围。与此同时,大商所还将继续组织高校教师研修班,增强教师衍生品授课能力。总之,大商所将通过多方面努力深入推动高校人才培育项目取得更大实效,真正为衍生品市场人才储备助力。

(责任编辑:DF350)

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。