关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

贯彻落实中央一号文件精神 郑商所:提升期货市场服务“三农”水平

2018-02-07 07:59:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:贯彻落实中央一号文件精神 郑商所:提升期货市场服务“三农”水平)

期货日报记者昨日了解到,为了积极响应和贯彻落实中央一号文件精神,2018年郑商所将稳步推进红枣等涉农期货品种上市工作,进一步扩大“保险+期货”试点规模和范围,全力推进金融业跨界融合,提升期货市场服务“三农”水平。

郑商所相关负责人表示,中央一号文件将农产品衍生市场建设纳入其中,并已连续三年提出“稳步扩大‘保险+期货’试点”,今年新增“探索‘订单农业+保险+期货(权)’试点”,表明在推动农业供给侧改革、实施乡村振兴战略中,农产品衍生市场发挥着不可替代的作用。

据了解,2017年郑商所积极响应国家相关政策部署,品种创新步伐加快,白糖期权、棉纱及苹果期货依次推出,服务实体经济的工具更加丰富,方法更加多样。尤其是全球首个鲜果期货——苹果期货于2017年年底上市,为贫困地区产业企业和果农提供了定价和避险工具,实现了传统产业与资本市场的对接,有效提升了期货市场服务“三农”和精准扶贫的能力。

2017年,郑商所以“扩大覆盖范围、助力精准扶贫、丰富试点内涵、贴近农户需求”为原则,共审批通过了24个“保险+期货”试点,覆盖云南、广西、新疆等5个省(区),惠及14个国家级贫困县。

数据显示,郑商所“保险+期货”项目使得1.9万余户农户无需或仅需缴纳很少的保费便可获得一份农业价格保险,有效地降低了农户的种植风险,帮助承保农户实现“保收稳收”。截至2018年1月,20个试点完成保险出单工作,7个棉花和9个白糖项目触发保险理赔,预计赔付金额约600万元。同时,为了进一步创新扶贫方式、发挥自身优势,郑商所在河南、内蒙古贫困地区设立交割仓库两家,支持当地通过发展优势产业带动贫困户脱贫。

郑商所相关负责人表示,2018年,郑商所将积极贯彻落实中央一号文件精神,稳步推进红枣、咖啡等涉农期货品种上市工作,进一步扩大“保险+期货”试点规模和范围,全力推进金融业跨界融合,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。下一步工作中,郑商所还将引导期货公司扩大参与主体选择权,加大培训及宣传力度,提高社会对“保险+期货”的认知度,让期货在服务“三农”、服务国家脱贫攻坚过程中发挥更大作用。

(责任编辑:DF306)

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。