关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

上期所与上海市期货同业公会联合举办普法主题会

2017-12-12 08:00:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:上期所与上海市期货同业公会联合举办普法主题会)

12月8日,由上期所、上海市期货同业公会联合主办的“12·4”普法暨“服务实体经济、防范金融风险,助推期货市场法治建设”主题会在上海举行。上期所党委委员、副总经理贺军,上海市期货同业公会副会长吴征出席会议并致辞。

贺军在致辞中表示,近年来,上期所在中国证监会的领导下,着力完善自身规则体系。今年上期所会员大会修订了章程和交易规则,全面完善了交易所治理结构,丰富了一线自律监管措施。落实期货市场全面依法治市,一方面要继续完善法律体系,夯实期货市场法治保障的基础地位,另一方面要积极发挥法治价值的定向作用,以制度先行引导市场发展方向。

吴征表示,经过不断的实践完善,期货市场建立了以《期货交易管理条例》为核心,以证监会部门规章和规范性文件为主体,以中期协章程、期货交易所章程和交易规则为补充的,具有中国特色、又符合国际惯例的监管制度体系。正在制定的期货法将有利于进一步促进期货市场功能的发挥,更好地服务现货市场和实体经济的发展,充分发挥期货市场在服务和支持供给侧结构性改革中的独特优势。

本次会议上,中国政法大学金融法研究中心主任刘少军就“期货法调整范围与保证金性质问题”,同济大学教授刘春彦就“新时代需要新的期货法——明确中央对手方法律地位的意义”进行了演讲。会议吸引了期货行业、高校和律师界专家近200人参加。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。