关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所调整三品种手续费 推动市场连续活跃

2018-01-18 16:28:00 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:郑商所调整三品种手续费 推动市场连续活跃)

记者从郑商所获悉,郑商所日前发布通知,自2018年1月22日夜盘交易时起,PTA、动力煤和甲醇期货3、7、11月份合约的交易手续费标准调整为0.5元/手,平今仓手续费调整为0.5元/手。调整后上述三品种相关合约手续费相比1、5、9月份合约手续费均有大幅下降。据悉,此举是郑商所实施促进期货合约连续活跃方案的一部分,其目的是为了实现“近月合约活跃,活跃合约连续”,提升期货市场服务实体经济的能力。

为促进期货合约连续活跃,郑商所选取了产业基础较好、品种发育成熟的PTA和动力煤作为试点,在现有1、5、9月合约活跃的基础上,将3、7、11月三个合约定为目标合约,采取各种鼓励优惠措施提升目标合约的规模和流动性,以期实现奇数月份连续活跃。主要措施包括降低目标合约的持仓成本,以及在目标合约上引入商品期货做市商,为合约提供流动性。

据悉,连续活跃方案于2017年10月9日实施以来,郑商所持续对其运行情况进行跟踪和分析。一方面加强对PTA和动力煤期货做市商的监管,保证目标合约健康、平稳、高质量的运行。另一方面加大对产业客户和投资者的宣传教育,鼓励、支持产业客户利用目标合约进行套期保值。同时,通过企业走访、召开研讨会等方式,积极了解产业客户和投资者对连续活跃工作的建议,不断对方案进行完善和优化。

记者发现,郑商所PTA和动力煤连续活跃方案实施至今效果明显。当前目标合约PTA803合约和动力煤803合约活跃度大幅提升,整体质量不断向好。自从完成1、5月主力合约换月后,目标合约成交持仓量大幅度增加,已分别成为PTA和动力煤期货的次主力合约,改变了之前仅1、5、9月合约活跃的局面。从合约规模上看,目标合约成交持仓稳定增长,活跃度显著提高,近期PTA803合约持仓量达20万手,日均成交约7万手,动力煤803合约持仓量约5万手,日均成交超过2万手;从价格上看,目标合约价格连续性水平大幅改善,走势平稳,与1、5月份合约之间形成有效联动;从运行质量上看,目标合约相对买卖价差大幅下降,价格连续性明显提高,市场参与机会增加;从客户结构上看,参与目标合约交易的各类型投资者数量增长迅速。

对于郑商所连续活跃方案,市场人士普遍认为,其实施已经初步达到了预期的效果。随着目标合约交易质量的提升,投资者进行目标合约交易的思路也逐渐转变,在交易策略上更加多样化,跨品种与跨期套利、套期保值和合作套保,点价交易等多种交易策略使得目标合约价格有效性不断增强,并形成了市场的纠偏机制。目前,PTA和动力煤行业的龙头企业对于目标合约的价格和基差非常认可,已经积极参与到目标合约交易中来,利用目标合约进行套期保值,防范风险;不少产业客户表达了在目标合约上进行交割的意愿。

“我们从调研中了解到,连续活跃方案实施后,市场普遍希望郑商所尽快扩大该方案覆盖的品种范围,其中甲醇产业的呼声最高。”上述郑商所相关负责人表示,经过认真研究和充分论证,目前市场成熟度较高、功能发挥较好、市场和行业影响力较大的甲醇期货,已经具备连续活跃的行业基础。因此,甲醇期货3、7、11月合约也被纳入本次手续费调整的标的合约。

“目前PTA、动力煤目标合约已经具有较好的流动性和一定规模,进一步引导产业客户和投资者的积极参与是实现近月合约连续活跃的关键。”郑商所相关负责人表示,郑商所将持续大力推进连续活跃工作。同时,随着3月合约临近交割月,PTA和动力煤的下一个目标合约807合约也即将启动,郑商所鼓励有需求的投资者充分利用两个目标合约进行套保和交割。

(责任编辑:DF358)

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。