关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所组织视频培训风控制度确保苹果期货平稳运行

2017-12-18 08:13:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:郑商所组织视频培训风控制度确保苹果期货平稳运行)

为了帮助市场了解苹果期货规则及合约设计思路,12月15日,郑商所举行苹果期货视频培训。

郑商所相关负责人表示,有效的风控制度是期货市场稳健运行和功能发挥的重要保障。上市苹果期货旨在为产业链上、中、下游现货企业提供风险管理工具,苹果期货风控制度与其他品种类似,在保证金、涨跌停板、限仓等具体标准设置上充分考虑苹果品种自身特点,有利于有效防控风险,促进市场平稳健康发展。

交易保证金方面,苹果期货按照合约上市交易时间分段依次管理,实行三段制。自合约挂牌至交割月前一个月第15个日历日之间的交易日,苹果期货合约交易保证金为7%;交割月前一个月第16个日历日至交割月前一个月最后一个日历日之间的交易日,交易保证金为10%;交割月份交易保证金为20%。

涨跌停幅度方面,苹果期货合约每日涨跌停板幅度为前一交易日结算价的±5%,与其他品种相比略高。这是因为苹果现货价格波动较大,为了维持交易的连续性,根据苹果现货特点,适度扩大苹果期货涨跌停板幅度。

投机限仓方面,根据我国苹果生产、贸易、消费、运输、质检等现货市场实际情况,以及相关种植、贸易、加工等实体企业的经营规模,郑商所设计了苹果期货合约限仓标准。按照苹果期货合约上市交易的时间分段依次管理,实行三段制。与郑商所其他品种限仓梯度一致,便于投资者理解、记忆。苹果期货合约非期货公司会员和客户的投机限仓标准为:自合约挂牌至交割月前一个月第15个日历日之间的交易日,投机限仓标准为500手;交割月前一个月第16个日历日至交割月前一个月最后一个日历日之间交易日,投机限仓标准为100手;交割月份投机限仓标准为10手。考虑到自然人客户没有交割能力,自然人客户不得持仓进入交割月。同时,为了满足产业客户的套保需求,产业客户可以向交易所申请套期保值额度。

套利限仓方面,苹果套利限仓规则与郑商所其他品种一致。非期货公司会员、客户所拥有的一般月份或交割月前一个月份投机持仓与套利持仓之和,不得超过同期期货合约投机限仓标准的2倍,其中投机持仓不得超过相应投机持仓限仓标准。非期货公司会员、客户所拥有的交割月份投机持仓与套利持仓之和,不得超过交割月投机持仓限仓标准。

(责任编辑:DF306)

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。