关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

上期所:丰富市场避险工具 服务钢铁产业

2017-12-05 08:35:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:上期所:丰富市场避险工具 服务钢铁产业)

由上期所、大商所等联合主办的“2017(第二届)中国钢铁产业期货大会”近日在北京举行。上期所副总经理贺军在会上表示,上期所将进一步发挥自身优势,有序推动包括废钢、不锈钢和冷轧薄板在内的期货品种以及与其相关的衍生产品研究,进一步丰富市场避险工具,服务钢铁产业。

贺军说,2009年以来,上期所逐步推出了螺纹钢、线材和热轧卷板等钢材期货品种,伴随着中国钢铁产业的蓬勃发展,钢材期货已逐步发展成为全球最大的商品期货品种之一,在服务产业方面取得了积极成效。一是市场规模稳步增长。钢材期货上市以来,受到企业和市场参与者的广泛关注和参与,螺纹钢期货已连续多年成为国内市场规模最大的期货品种。今年前10个月,热轧卷板期货累计成交量同比增长162.11%。钢材期货市场规模效应显现,服务钢铁企业套期保值的条件较为成熟。二是套期保值功能有效发挥。今年前10个月,钢材期货交割量同比增长23%,螺纹钢和热轧卷板期货套期保值审批量同比分别增长57%和184%,一大批钢铁企业通过套期保值将价格风险转移出去,实现了稳定生产经营、锁定成本和利润的目标。三是期货价格与相关市场高度相关。螺纹钢期货价格与CRU国际钢材价格指数、我国PPI等指标高度相关,能充分反映国内、国际供求关系的变化趋势,已成为现货贸易定价的主要参照。四是促进产业结构优化。钢材期货交割执行的品牌注册制度,增强了全行业对产品质量的重视,对贯彻落实我国钢铁产业政策、扶优限劣、加快结构调整起到了积极作用。

贺军表示,作为国民经济的重要基础产业和供给侧结构性改革的重点行业,钢铁行业正面临着由“增量、扩能”到“减量、调整”的变化,必将经历一个优胜劣汰、转型升级、创新发展的过程。上期所将进一步发挥自身优势,努力建设世界一流交易所,注重提升服务实体经济的广度和深度,着力做好以下四方面工作:

一是深化产业服务。针对钢铁生产、消费和贸易企业的特点,有针对性地开展套期保值专项业务培训,进一步提升企业合理运用期货工具的能力与水平。

二是做精做细品种。从合约条款、品牌注册、仓库布局等方面全面优化现有品种,提高市场运行效率,充分发挥期货市场功能。

三是推进产品创新。有序推动包括废钢、不锈钢和冷轧薄板在内的期货品种以及与其相关的衍生产品研究,进一步丰富市场避险工具。建设标准仓单交易平台,满足实体企业多元化、个性化需求。

四是强化风险防范。坚持依法全面从严监管,认真防范化解市场风险,对违法违规行为“零容忍”,切实维护市场稳定运行。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。