关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

上期所:推进产品业务创新 助力实体经济发展

2017-12-04 08:44:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:上期所:推进产品业务创新 助力实体经济发展)

12月3日,上海期货交易所(下称上期所)在深圳举办主题为“推进产品业务创新,助力实体经济发展”的专场活动。上期所相关业务部门负责人及业务骨干分别介绍了原油期货、纸浆期货、燃料油期货合约修订及仓单交易平台等产品和业务创新的最新进展情况,并在圆桌讨论环节与相关行业嘉宾就期货市场如何更好服务国家战略、支持实体经济发展进行了精彩的互动和交流。来自国内外知名金融机构、有关行业企业高管、专家学者,以及期货从业人员、媒体代表等200多名参会代表出席了专场活动。

上期所副总经理滕家伟在致辞中表示,期货市场是市场经济发展到一定阶段的产物,也是金融市场体系中为实体经济服务最有效的方式之一,期货交易不仅能成为实体企业风险管理的重要工具,而且也能成为国家有关部门观察宏观经济运行的晴雨表。党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。可以预见的是,在这一时期,实体企业的风险管理需求将不断上升,对期货市场也提出了更高的要求。为此上期所将认真贯彻党的十九大精神,增强期货市场服务实体经济的能力,坚持稳中求进的工作主基调,充分发挥交易所的优势,推进产品、业务、监管、技术等方面的创新,服务国家战略,引领行业发展。

一是坚持依法全面从严监管,把风险防范放在更加重要的位置,健全科学的风险预警系统和应对处置机制,提升一线监管的效能,及时发现和查处违法违规交易行为,坚决维护市场平稳运行;二是积极稳妥推进期货市场对外开放,提升国际竞争力和定价影响力。扎实做好原油期货上市,循序渐进吸引境内外投资者参与,重视走出去,研究与“一带一路”沿线国家开展务实合作的可行路径;三是推进产品创新,按照产业的需要,积极做好铜期权、纸浆期货上市的准备,加快20号标胶的立项,做好不锈钢、有色金属指数期货的研发工作,做精、做细、做优现有品种,推出标准仓单交易平台;四是加大市场培育和宣传推广的力度,有针对性地开展多种形式的培训,加强现场服务,广泛吸引产业用户运用期货工具管理自身生产经营风险。

上期所大宗商品部总监鲍建平在专场活动上表示,上期所将建设上期标准仓单交易平台,在年内上线标准仓单交易,为实体企业提供交易、结算、交割、仓储与风险管理等一站式服务,打通期货市场服务实体经济发展的“最后一公里”。

据介绍,上期所标准仓单交易平台是响应国家“互联网+”计划,利用互联网和物联网的技术,依托大数据和云计算实现期货与现货、场内与场外、境内与境外有效的连接,拓展期货市场服务实体经济的空间。“在当前市场上,期货在交易交割的时间、地点、品种、规格、方式的标准化与实体经济多样化、多元化的需求产生矛盾。打造平台的意义主要是解决现在期货市场交易标准化与实体经济需求多样化之间的矛盾,来拓展期货市场服务实体经济的深度与广度。”

在鲍建平看来,由交易所创建平台有其独特优势: 一是上期标准仓平台是建立在交易所现有的严密的规则体系和风险管理体系基础上,具有法规规则的支持;二是建立在交易所现有的仓单系统、风控系统、交割系统等基础上,具有独特的、丰富的客户与仓单资源的保障。

针对仓单交易平台的具体工作进程,鲍建平表示,目前仓单系统的开发工作已基本完成,计划在12月底正式上线仓单交易。他表示,上期标准仓单平台的发展规划将分三步走,首先在今年实现零的突破,实现上线标准仓单交易;其次从标准仓单逐步扩展准标准仓单及相关衍生品交易;最后是建成完善高效的仓单交易平台。

(责任编辑:DF306)

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。